По благословению Преосвященного Феодора, епископа Переславского и Угличского

Историческая справка

Церковь Владимирской Божьей Матери в селе Давыдово

Наш храм в 1906 годуНыне существующая церковь в селе Давыдове построена вместо прежней каменной. Согласно А. А. Титову, ранее в селе существовала деревянная церковь1. С ней связана следующая легенда: «... в глубокой древности на месте села Давыдова жил знаменитый богатырь Светогор, сын ростовскаго князя Светида; за тем это место принадлежало кн. Давыду Васильевичу Бритому-Бычкову здесь его племянник князь Андрей Матвеевич Бритый-Бычков-Галах нечаянно убил свою младшую дочь Ульяну и над ея могилою построил церковь»1. Время основания первой церкви Архистратига Михаила достоверно не известно, Титов сообщает лишь то, что храм существовал еще до польского нашествия 1612г2. Около 1770 г. деревянная церковь сгорела и была построена новая деревянная, в то же именование. В 1775 г. храм продали в село Михайловское на Лому и заложили каменную церковь. Устроителем ее был архимандрит Ростовского Борисоглебского монастыря Венедикт Лужецкий. Согласно литературным данным строительство было окончено в 1777г. и церковь освятили во имя Архистратига Михаила. Позднее в храме были устроены два придела: Владимирской Божьей Матери и св. чудотворца Николая. В описи церковного имущества 1796г. говорится о наличии трех престолов и описывается архитектурный облик ныне утраченного храма: «Означенная Архангельская церковь имеется каменная с двумя в трапезе пределами, низменная, циркульная об одном кумполе, которой имеется пролетной, одноглавная, коя обита железом луженым <...> на ней крест железной и на трапезе кровля крыта железом, на олтаре, которой имеется полуциркульной кровля железная. Снаружи и внутри подмазана штуком гладко. В церкви окон девятнадцать, в них оконницы стеколчатые, решедки железные. Пол тесовой, двери с трех сторон, в них затворы деревянные на железных лапах, входные внутренние замки <...> Колоколня выкладена над входом церковным о четырех ярусах, верх кумполом, покрытой железом, на ней крест железной. Построена и освящена оная церковь в 1779 году»3.

Наш храм в 1969 годуПредположительно здание утраченной церкви можно отнести к типу ротонды на четверике, трапезная связывала основной объем с четырехъярусной колокольней. Иконостас в летнем храме был трехъярусным. Относительно даты освящения церкви существуют две версии — это либо 1777г., либо 1779г. К сожалению, надежных источников, подтверждающих одну из дат, не обнаружено.

Согласно литературным данным существующая каменная церковь заложена в 1832 г. по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Авраама. Причиной возведения нового храма была теснота прежнего4, строительство закончили в 1834 г5.

Архивные документы сообщают иную дату основания храма. Прошение архиепископу Аврааму от священника Алексея Васильева и церковного старосты Ивана Васильева о построении каменной церкви было подано в октябре 1833 г.: «В селе нашем настоящая во имянование св. Архистратига Михаила, устроенная в 1777-м году церковь, для вмещения приходских людей в праздничные дни во время отправляемых богослужений признается прихожанами тесною, почему они будучи движимы ревностию к благолепию храма Божия, вознамерились собственным иждивением, разобрав существующую ныне настоящую церковь до основания, устроить вновь по прилагаемому при сем плану и фасаду, во именование Владимирския Божия Матери с приделом по правую сторону Архистратига Михаила, засвидетельствованным губернским архитектором, с употреблением на сей же предмет хранящейся в Ярославском приказе общественного призрения сумме 1483 рубля с процентами на оную, внесенной Санкт-Петербургским купцом Алексеем Прожигаловым в 1829-м году впредь до открытия по нашей церкви надобности...6»

1998 годПервоначально в храме было два престола — Владимирский и Михайловский. В справочниках 1861г. и в 1885г. упоминаются уже три престола: Владимирской Божьей Матери, Святого Архистратига Михаила и Святителя и Чудотворца Николая. К 1908г. появился еще один престол - Преображения Господня. В описи имущества 1919г. указано расположение престолов в храме: в алтаре в центре — престол Владимирской Божьей Матери, с западной стороны - престол архистратига Михаила; в трапезной с южной стороны - престол Святителя Николая Чудотворца, с северной стороны — престол Преображения Господня.

Иконостас в храме пятиярусный, с двумя царскими вратами, деревянный, окрашен в белый цвет с позолоченными колоннами, карнизами и другими декоративными элементами.

1998 годВ 1887г. усердием прихожан при церкви была построена каменная часовня7.

Храм был закрыт в 1935г. После упразднения церкви в здании располагался склад зерна8.

По воспоминаниям окрестных жителей после закрытия с летней части здания были сдёрнуты все купола вместе с крестами. В ней же долгое время хранился лён. Высота складирования достигала окон верхнего ряда. Одно время в трапезной был клуб. В конце 60-тых годов здание храма окончательно забросили. Строение приходской школы долгое время использовалось по своему прямому назначению, до своего закрытия в 60-тых в нём располагалась средняя школа, позже комбинат бытового обслуживания. В начале 90-тых годов с колокольни несмотря на протесты жителей села был снят последний колокол и увезён в Толгский монастырь, который в ту пору начал уже восстанавливаться. К концу 90-тых годов 20 века все здания храмового комплекса пришли в полный упадок. В трапезной окончательно сгнила и провалилась крыша, по подоконники окон лежала смесь перепревших конструкций полов, потолков и обрешётки являясь питательной средой для целой рощи кустарников. 

Первый крестный ход после начала восстановления храмаНа крыше летней части также росли деревья, вокруг центрального барабана разрушилась кровля и четверик стал подтекать, в верхней части свода отвалилась штукатурка, нависла угроза его разрушения. В алтарной части кровля разрушилась ещё больше, на потолке алтаря постоянно стояла вода, своды алтаря внутри покрылись мхом и частично обвалились.

Однако в 1998 году группа верующих заручившись поддержкой почти всех жителей села Давыдово получила благословение правящего в то время владыки Михея на восстановление храма. И уже осенью 1998 года начались первые общественные субботники по уборке мусора из летней части, а 19 мая 1999 года началась планомерная реставрация храма.

Сегодня реставрация с Божией помощью продолжается.


[1] Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885. С. 492-493.

[2] Титов А.А. Указ. соч. С. 494.

[3] РФ ГАЯО. Ф. 196. Оп. 1. Д. 472. ЛЛ. 59-62 об. Описи имущества церквей Петровского уезда. 1796 г. Л. 59.

[4] Титов А.А. Указ. Соч. С. 496.

[5] Крылов А. Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии. Ярославль, 1861. С. 266; Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. Ярославль, 1908. С. 157.

[6] ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Т. 5. Д. 12196. ЛЛ. 1-1 об.

[7] Краткие сведения ... С. 157.

[8] Монастыри и храмы земли Ярославской. Ярославль-Рыбинск, 2000. Т. 1. С. 208.