По благословению Преосвященного Феодора, епископа Переславского и Угличского

Дневник мамы «особого» ребёнка

Костя с мамой на экскурсииВот наступил долгожданный июнь и Ура! Я со своим сыном Костей вновь приехала в Давыдово. Костя к поездке готовился ещё с весны. Как только растаял снег и стало пригревать солнышко, он ложился спать и просыпался с одним и тем же вопросом: «Когда мы поедем в лагерь?»

И вот, взяв с собой нашего бессменного руководителя литературной студии Виктора Гавриловича Кротова и отдав дань пробкам на Ярославском шоссе, мы добрались до места назначения.

Начало смены

Костя сразу повёл себя на редкость самостоятельно, изъявил желание исповедаться, причаститься (что мы и сделали в первые два дня пребывания в Давыдово). А на третий день ближе к вечеру лагерь огласил восторженный Костин крик: «Мама, иди скорее сюда, Маша приехала!» Маша — это наш бессменный давыдовский иппотерапевт, в чьём ведении находится конюшня с двумя лошадьми: Пальмою и Звездою. Побросав все свои дела, Костя пулей помчался в конюшню и, забрав выданные ему грабли, ускакал грести скошенную траву, и надо сказать, что у моего м и полностью городского ребёнка, державшего в последний раз грабли в том же Давыдово год назад, очень лихо всё собиралось и в стожок складывалось!

День четвёртый. Небольшое разочарование

А вот четвёртый день привнёс некоторое разочарование. Костя уже настолько освоился, что лихо сам ходит в трапезную, в храм, на костёр, вместе с другими ребятами выполняет послушания. Но вот сегодня на складывании дров случилось следующее: мимо проплывала тёмная туча и пролилась на землю коротким, но сильным дождиком. Мой ребёнок, не смотря ни на какие уговоры окружающих зайти под крышу, бегал под дождём и искал маму… Он, конечно же, её нашёл, и был мокрый и счастливый. Но как же наши дети зависят от нас и ориентированы на нас, что даже такая простая вещь как дождик выбивает из колеи «самостоятельности».

День пятый. Костя уже совсем освоился в конюшне.

Костя уже совсем освоился в конюшне, сам отбивает денники, вместе с волонтёрами лихо чистит лошадь и помогает убираться на плацу.

День шестой. Костёр.

А сегодня был замечательный костёр под гармонь с играми в ручеёк и с днём рождения одного из волонтёров. Костя вместе со всеми пел «Многая лета» и весь костёр просидел рядом с гармонистом, заворожено следя за его игрой.

День седьмой. Подготовка к концерту.

Полным ходом идёт подготовка к концерту. Костя, который ещё вчера просто сидел и молча смотрел, как все поют, сегодня тянул за ребятами, пока только припев, но сам и вместе со всеми. После репетиции в трапезной ко мне подошли несколько мальчишек и девчонок и радостно сообщили: «Знаете, а Костя сегодня запел!»

День девятый. Фольклорный фестиваль.

В воскресенье в Давыдово прошёл фольклорный фестиваль. К нам в гости приехали ансамбли из других деревень. Все ребята были перемешаны между собой и разбиты на несколько групп. Задача каждой группы — подготовить выступление. Задействованны в концертной программе были абсолютно все, вне зависимости от возраста и возможностей. На подготовку и репетиции было отведено всего три дня. Концерт прошёл на ура. Были и песни, и пляски, и хороводы, и частушки под гармонь, балалайку и залихватский свист. Костик и здесь сумел выделиться: стоя в центре своей группы он громче всех самозабвенно выводил «Аллилуйя».

День десятый. Канистерапия.

А в понедельник начались занятия канистерапией. К нам в лагерь приехали три золотистых ретривера: Ларри, Ника, Джойка и их хозяйка Татьяна Любимова. Ребята учатся работать с собаками индивидуально и в группе, дают команды, дожидаются их исполнения. А под конец занятия все могут полежать на живых пушистых ковриках с холодными носами и удивительно умными глазами. Костя привык заниматься со своей любимой собакой Никой, и каково же было его возмущение, когда ему предложили Ларри, которую он ещё никогда не видел. Костя сначала решил проигнорировать занятие, потом пытался поменяться собаками с другим мальчиком, что ему, конечно, не позволили. И всё-таки мой ребёнок сумел взять себя в руки, справился с этой ситуацией, выполнил все задания и был удостоен похвалы.

День одиннадцатый. Поездка в Мышкин.

Во вторник у нас состоялась поездка в город Мышкин, где Костю больше всего поразила кузница с кузнецом в Доме мастеров. Кузнец при ребятах сделал замечательную кочергу с витой ручкой, и мы с Костей потом долго обсуждали процесс ковки: почему железо стало мягким, что для этого надо делать и т. д., и т. п. В общем, день прошёл насыщенно, плодотворно и познавательно.

День четырнадцатый. Маленькая радость.

А сегодня мой ребёнок меня очень порадовал. Вечером, после ужина, он пошёл отбивать денник; наш иппотерапевт Маша выдала ему орудия труда (тачку и лопату), а сама отвлекалась на кого-то другого. Костя стоял пять минут, десять, а потом сам пошёл в денник и сам, без помощи и руководства, всё убрал, причём достаточно чисто.

День пятнадцатый. Ещё раз о собаках.

Костя на «ура» позанимался с собаками. Забрал у Тани Нику и сам, один, без сопровождения проделал все упражнения. И «змейку», и «барьер», и многое другое, в нужной последовательности и без какой-либо помощи.

День шестнадцатый. Весёлые старты.

Сегодня в Давыдово прошли «Весёлые старты». Мой ребёнок, обычно напрочь игнорирующий такие мероприятия, к моему удивлению, сразу включился в процесс. И благодаря замечательному волонтёру Оле из Питера смог поучаствовать во всех конкурсах (у Кости плохо с координацией, поэтому не всё он может делать один). Самозабвенно соревнуясь, Костя не забывал мне напоминать его фотографировать, чтобы сделать очередной давыдовский альбом.

Конец смены. Концерт.

А сегодня в Давыдово состоялся концерт. Причем самый настоящий. Были и песни под гармонь и танцы и замечательный спектакль по мотивам «Бременских музыкантов». Все это было подготовлено своими «давыдовскими» силами, никто не остался в стороне.

Каждому досталась роль в соответствии с желаниями и возможностями. Костя нарядился собакой и вместе с другим давыдовским зверьем, как то петух, осел и кот, самозабвенно выводил: «Ничего на свете лучше нету, чем шагать друзьям по белу свету» И действительно, за эту смену он стал самостоятельнее, общительнее и друзей у него прибавилось. А в конце все получили замечательные грамоты за свои «давыдовские» достижения. И Косте вручили — за удивительное повышение самостоятельности.

Давыдово, спасибо тебе большое!

Марина, мама Кости