По благословению Преосвященного Феодора, епископа Переславского и Угличского

В Давыдово всё проще, чем в городе

Анна, волонтёрВ Давыдово всё проще, чем в городе, потому что нет всего того, что мешает людям видеть друг друга. Нет пробок и многоэтажек, запертых дверей и отстранённых лиц. Это хорошо, как-то по-настоящему. Здорово, что почти нет специалистов по работе с особыми детьми (дефектологов, психологов), давно выгоревших; вместо них живые, настоящие ребята-волонтёры, без предрассудков и автоматизма. Живые лица, живые глаза – значит и контакт с ребятами у них настоящий.

Мне было здесь сложно, но хорошо. Здесь убивается привычка носить маску: от неё избавляться нелегко. Не получается отдохнуть от людей, потому что они рядом всегда. Волонтёрская работа и «своя» личная жизнь неразделимы: в Давыдово понимаешь, что всё это вместе – твоя жизнь.

Спасибо тем людям, кто создавал и продолжает строить этот лагерь. Думаю, все уезжают отсюда изменившимися: и родители, и дети, и волонтёры.

Не знаю, суждено ли мне ещё приехать сюда и скоро ли, но точно знаю, что с этим местом у меня всегда останется связь. Мы ещё встретимся!

P.S. Очень большую поддержку даёт вера, духовная сторона жизни. Это важно, что родители и дети с волонтёрами вместе молятся по утрам и вечерам, вместе причащаются по воскресеньям, по очереди ходят к батюшке решать свои вопросы жизни и смерти. Общая молитва очень сближает.

Анна Кулябина, волонтёр