По благословению Преосвященного Феодора, епископа Переславского и Угличского

Престольный праздник. Главное — совместная молитва

Когда разговариваешь со старожилами Давыдово и соседних сел о праздниках, то все они с удовольствием вспоминают именно о престольных праздниках. И даже в советское время сохранился принцип празднования престольных праздников, хотя и о религиозном их значении начали постепенно забывать.

Напомним, что престольный праздник – это праздник в честь святого или события, именем которого освящен престол церкви, находящейся в селе. «У каждого прихода свой праздник. Церквей много было. У нас Никола, Владимирская, Преображенье» (Балашева Нина Павловна 1930). В храме с. Давыдово 3 престола – Владимирской Божьей Матери, Преображения Господня, Николая Чудотворца. При этом Владимирская икона почитается 3 раза в год (3 июня, 6 июля, 8 сентября), Николай Чудотворец – дважды (22 мая, 19 декабря). В храме также чтится престол в честь Архистратига Михаила. Это связано с тем, что по историческим документам на месте нашего каменного храма стояла раньше деревянная часовня в честь Архистратига Михаила. Получается, что у нас 7 престольных праздников в году! Не все они, конечно, равнозначны, не все с одинаковым размахом справлялись.

Ключевые составляющие престольных праздников – это соборная молитва (церковная служба с крестным ходом) и совместная трапеза. Престольные праздники справляли во всех, даже небольших деревнях прихода. К нашему приходу относились кроме Давыдово еще 6 деревень: Бараново, Калинино, Миново, Грязилово, Еремеево, Исаково. Прихожане давыдовского храма ходили на престольные праздники в ближние приходы: «В Давыдове Владимирская, Троица - в Кастьянове, в Егорьевском - Тихонов день. Это престол…» (Пушкина Софья Федоровна, 1923) «Гуляли особенно, когда Владимирская, Преображеньев день. Вот 19 августа будет Преображенье… Вот в Кушникове - Сергиев день, Леонтьев день. У каждого свой праздник» (Бажулина Мария Ивановна 1922).

Изначально, крестьяне в престольные праздники посещали службы в других храмах, чтобы помолиться вместе с прихожанами соседних приходов, поучаствовать в крестных ходах. Сейчас известен обычай обходить крестным ходом только храм. Но были и другие интересные традиции, например, в некоторых местах крестным ходом обходили всю деревню.

И только после службы, помолясь, христиане заходили в гости к родственникам. Летом люди выносили столы прямо в проулки между домами, встречая гостей. Молодежь собиралась особо на излюбленном месте, устраивая гуляния своей компанией.

Обязательная традиция застолий после службы, накрывание столов «на всю деревню» связана с гостеприимностью русских крестьян, с желанием поделиться своей радостью с любым прохожим. «Незваные» гости были также желанны, как и званые. Важно, что не храмовые служащие устраивали эти трапезы, а сами прихожане вскладчину накрывали столы. (Сегодня, к сожалению, эта традиция не поддерживается). Милость к прохожим, благодушие хозяев как нельзя лучше иллюстрировало церковную заповедь о милосердии.+

Эта радость в советские годы, и даже еще раньше в последние годы перед революцией начала вырождаться в обыкновенное пьянство, оголтелую гульбу и драки. Потом и вовсе запретили справлять престольные и другие религиозные праздники, делая их рабочими днями. Именно это время и вспоминают старожилы сел: «Мы ездили в гости. Такие же праздники, молодежь гуляет, дерутся». (Д. Горки Куракина Мария Александровна 1920) «Здесь лужок был хороший. Тут были гулянки, пляски, приходили с разных деревень, из Баранова, Калинина. Гостей у всех много было… Плясали, пели, под гармошку, да еще не одна… Ватрушки, пироги, оладьи. Всего напекут… Я небольшая была. А колхозы организовали - работали больше. А раньше в церковные праздники никогда не работали, всегда выходные были…» (Бажулина Мария Ивановна 1922)

Тем не менее, эта удивительная стойкость престольных праздников поражает. Несмотря на все запретительные меры, они устояли. Престольные праздники давали почувствовать жителям общинное единение.

Почти сразу после начала восстановления храма, в 2001 году в Давыдово возобновлена традиция служения, крестного хода и общей трапезы на престольный праздник Владимирской иконы Божьей Матери. В этом году мы также приглашаем всех совместно помолиться, пройти крестным ходом, поучаствовать в самой трапезе (теперь принципиально безалкогольной) и ее подготовке. Олеся Гладкова, регент Владимирского храма с.

Давыдово, этномузыколог