По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского
В предыдущих главах «истории восстановления храма» мы вспомнили, как, осенью 1998 года состоялось первое собрание приходского совета, где было подписано прошение к архиепископу Ярославскому и Ростовскому Михею о начале возрождения храма в селе Давыдово, как прошли первые субботники по уборке разрушенного храма от мусора, в котором стихийно принимали участие все жители села. И вот наступил следующий этап — создание первой бригады строителей, первые планомерные работы по восстановлению храма. Сергей Крылов, участник той самой первой бригады, и ныне работает на приходе. Сегодня мы беседуем с ним о первых годах жизни бригады.
— Есть какая-то зафиксированная дата начала строительства?
— Да, 19 мая мы начали ставить леса. Я помню эту дату, потому что первые годы мы ее между собой отмечали.
— Кто был в первой бригаде?
Владимир Борисович Климзо и нас четверо — Сережка Филюшкин, Саша Доценко, Мишка Титов и я.
— Как вы вместе собрались?
— С Владимиром Борисовичем мы тогда давно уже вместе работали — гитары делали, печки клали. Мы с ним познакомились, когда он с музыкантами к нам приезжал в Красный Октябрь на фестиваль. У них машина поломалась, я помог починить, так познакомились и стали работать вместе. А остальные ребята все местные — из Высоково, Резанки…
Потом бригада расширялась, помню и 8 человек было… Люди приходили-уходили. Пацаны летом подрабатывали. Много людей через бригады прошло, мы как-то считали за все годы 150 человек, что ли получилось…
— А почему такая «текучка»?
— Кто запивал. Кто просто не выдерживал. Маленькая зарплата. С восьми до шести работать. Часто приезжали специалисты на какое-то дело, делали и уезжали. Приехали люди из колхоза двери поставили, уехали. Крыть кровлю с Ярославля мужик приезжал, плотник. Алик первый жестянщик… Кровельщик Серега Кузнецов из Ярославля — купола крыл. Бригада хохлов штукатурила. Лепила приезжал. Юра, по-моему, из Переславля. Хотели иконостас делать. А он тут вино пил и ничего не получилось. Так по фотографиям многих можно вспомнить.
— А кого-то особенно выделить из людей можно?
— Каждый по-своему выделялся — кто-то в кладке, кто-то в деревяшках. Кто-то вообще ничего не делал.
— Если вспоминать первый год работы, что было сделано в 1999?
— Расчищали «летник», старую крышу снимали. Мусор убирали, деревья вырубали.
Задача первая была сделать крышу, чтобы не текла. Вычинку делали — там, где кирпич старый болтался, вытаскивали его и новый клали. Купола сделали на «летнике» из деревянных кружал, потом их зимой уже начали жестью обивать.
— По датам на фотографии видно 19 ноября 1999 года подняли первый крест на храм, это событие как-то запомнилось?
— Ну да потом говорили про чудо. Поднимали крест, было все затемнено, а как стали ставить — дождик перестал, солнышко выглянуло. Поставили крест — и опять начался дождик. Я и не заметил сначала, на самом верху то не больно видно лишь бы не упасть…
— Когда строили что знали о храме?
— Да ничего. Я даже сначала не крещен был. Относились как обычной работе. Крестился в первый год, как строить начали, в Сулости. Батюшка мой крестный отец. А первое время даже курили на объекте. Но потом приезжали мужики, которые раньше на церквях работали: из Сулости строители, Ростовские… Они говорили, что не курите на храме и матом не ругайтесь. И как-то изменилось отношение.
— Верили, что он закончится строительство?
— А оно еще не закончено. Летник еще делать и делать. Работы на многие годы…
21.09.2008