Иерофей, преподобномученик Любимский

(память 22 августа/4 сентября)

Преподобномученик Иерофей (в миру Никандр Арсеньевич Глазков) родился 27 октября 1889 года в Вологодской губернии, в деревне Панкратово Вологодского уезда, в крестьянской семье.

В 19 лет Никандр окончил земское училище и поступил в число братии Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря Вологодской епархии, проходил там послушание хлебопека и пономаря. Уже при нем в 1909 году обитель пережила страшный пожар, последствия которого ликвидировали в течение трех лет, а в 1914 году встретила 500-летний юбилей.

Дальше  лихие годы: мировая война, две революции, Гражданская В 1919 году тридцатилетний послушник Никандр был пострижен в мантию с именем Иерофей (освящённый Богом). Его небесным покровителем стал священномученик Иерофей, епископ Афинский.
В 1920 году будущий священномученик архиепископ Вологодский Александр (Трапицин) рукоположил монаха Иерофея во иеродиакона. С этого времени иеродиакон Иерофей нес в обители послушание ризничего  до самого ее закрытия.

В конце марта 1924 года президиум Грязовецкого уездного исполкома вынес постановление о закрытии монастырей в уезде, и 13 апреля Павло-Обнорская обитель была закрыта. На следующий день, 14 апреля, всех монахов обязали выехать и не приближаться к монастырю ближе чем на пять километров. В четырех церквах обители собирались устроить народный дом (клуб), классы, маслодельную артель, а кельи монахов пустить на общежитие для рабочих.
Монахам разоренной обители предстояли странствия и аресты. Многие из них оказались в соседней Ярославской области. О судьбе наместника Павло-Обнорского монастыря, архимандрита Никона (Чулкова), мы упоминали в двух выпусках нашей газеты, рассказывая о его духовных чадах  мученице Анне Шашкиной (майский номер за 2017 г.) и преподобномученице Анне Благовещенской (февральский выпуск 2018 года). А отец Иерофей был принят в клир города Любима, и 25 мая 1925 года епископ Любимский Сергий (Мельников) рукоположил его в сан пресвитера и назначил настоятелем кладбищенской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, иначе  Спасо-Введенской церкви в Заучье (церковь Введения  летняя, холодная, а в теплой трапезе два придела, по одному из которых  Спаса Нерукотворного  в обиходной речи церковь называли Спасской).

Жил отец Иерофей в кладбищенской сторожке. К нему приходили просить утешения и совета верующие из соседних приходов. Через три года усердного служения он был награжден набедренником.

Спасо-Введенская церковь в Заучье, г. Любим

В 1930 г. в Любимском районе, как и по всей стране, было закрыто много церквей, что вызвало сопротивление прихожан. Когда была сделана попытка закрыть действующие храмы Спасо-Преображенского Геннадиевого монастыря, там собрались верующие и не допустили закрытия. Власти обвинили в организации сопротивления местных священнослужителей, которыми, как они считали, руководил иеромонах Иерофей. 27 октября 1930 года он был арестован и помещен в тюрьму г. Данилова. Проходил он по следственному делу вместе с пятью священнослужителями Любимского района; всех обвиняли в антисоветской агитации, направленной на подрыв проводимых советской властью мероприятий по организации колхозов и закрытию церквей, в оказании помощи ссыльному духовенству. Отцу Иерофею также ставили в вину «внесение полной дезорганизации» в атеистическую работу Любимского детского городка (интерната): «говорил, что надо молиться Богу, уважать священников». Отец Иерофей отказался признать себя виновным и заявил, что им «антисоветской деятельности никогда не велось», но 9 января 1931 г. Особая тройка при Полномочном представительстве ОГПУ по Ивановской промышленной области приговорила его к пяти годам концлагерей.

Группа клириков города Любима.

В центре – епископ Любимский Сергий (Мельников).

Преподобномученик Иерофей во втором ряду крайний слева.

Освободился отец Иерофей в мае 1935 года и вернулся к прежнему месту служения. В проповедях он призывал верующих сплотиться вокруг Церкви. Особое пастырское внимание уделял молодежи, почитал убиенных за веру, считая их мучениками. Собрал средства на ремонт Введенского храма. Писал духовные стихи о «скорбном времени».

27 июля 1937 года отец Иерофей был снова арестован и переправлен из Любима в Ярославскую тюрьму. На допросах от него требовали показаний о знакомом духовенстве. Дать их священноинок категорически отказался. Меньше чем через месяц, 19 августа 1937 года, иеромонах Иерофей был приговорен Тройкой ОГПУ к расстрелу, 4 сентября расстрелян и погребен в безвестной братской могиле.

26 апреля 1989 года иеромонах Иерофей (Глазков) был реабилитирован, а на основании исследований комиссии по канонизации святых Ярославской епархии Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года причислен к лику святых в великом сонме новомучеников и исповедников Российских.

Елена Тростникова