По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского
память 3/16 февраля
Шесть с половиной веков памятником святому благоверному князю Роману оставался основанный им замечательный город на высоком берегу Волги. Увы, уже целое столетие прежний Романов носит имя красноармейца Тутаева, погибшего при подавлении Ярославского восстания.
Но, конечно, Роман Угличский вошел в святцы не за основание города, а как воистину благоверный князь. Он родился в 1235 году, а угличское княжение унаследовал в возрасте 26 лет, после смерти отца и старшего бездетного брата, в 1261 году.
По свидетельствам жития, князь Роман отличался благочестием и не питал большой склонности к шумной жизни и веселью. Он занимался чтением книг, любил храмы Божии, духовенство и службу церковную. К его княжению относят построение не менее 15 церквей в Угличе и пределах княжества, которое при нем пользовалось миром, насколько это было возможно в тяжелое время татарского владычества. Власть князя Романа, кроме Углича, простиралась и на другие города: Кашин, Вежецкий Верх, Устюжну, Дмитров, Звенигород, а затем и построенный им новый город Романов на левом высоком берегу Волги против слободы Борисоглебской.
Князь Роман отличался благотворительностью, заботился об устроении богаделен и странноприимных домов. В 1281 году князь овдовел, оставшись бездетным, и последние годы своей жизни мог посвятить делам и подвигам благочестия. Преставился он в 1285 году, пятидесяти лет, и тело его положено было в Угличском соборном храме Преображения Господня, рядом с гробницами его родителей, брата и супруги.
Ровно через 200 лет после его кончины, в 1485 году, при постройке нового каменного собора Преображения Господня были обретены нетленные мощи князя Романа, которые и были потом поставлены в новопостроенном храме и лежали здесь целы и невредимы более ста двадцати лет. Жители Углича и его окрестностей почитали князя как святого, от нетленных мощей истекали многочисленные исцеления.
После убиения царевича Дмитрия в Угличе к городу было привлечено большее внимание, и в эту пору — Смутное время — стали особенно часто повторяться чудесные исцеления больных, притекавших к мощам святого князя Романа. Поэтому патриарх Иов поручил казанскому митрополиту (впоследствии патриарху) Гермогену освидетельствовать на месте святые мощи и сказания о чудесах. Совершилось прославление святого князя.
В 1609 году, во время польско-литовской интервенции, Углич был взят, жители во множестве перебиты, а дома, крепость и храмы пограблены и пожжены. Был разграблен и Преображенский собор, а нетленные мощи святого князя Романа враги сожгли. Обожжённые кости головы, ребер, рук и ног святого князя были найдены по светящемуся столбу над ними и вторично обретены из пепла. После изгнания захватчиков мощи святого князя положили в новую раку и опять поставили в соборном храме Преображения.
В пору борьбы с религией святыня не избежала общей судьбы: с 1930 года мощи находились в Угличском музее и только в 1989 году были возвращены Церкви. Частицы их находятся во многих храмах Угличского благочиния, основная же часть — в угличском храме Царевича Димитрия «на поле».
Елена Тростникова