По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского
память 4/17 марта
Святой благоверный князь Василько (Василий) был правнуком Юрия Долгорукого, внуком великого князя Всеволода Большое Гнездо († 1212 г.). Он родился 7 декабря 1208 года в Ростове, где княжил его отец Константин Всеволодович († 1218 г.). В 1216 году, когда Константин Всеволодович стал великим князем Владимирским, Ростов был выделен Васильку (ему было восемь лет) как удел для самостоятельного княжения. Наставником ростовского князя стал дядя — великий князь Владимирский, святой Юрий (память также 4/17 февраля). Двадцать лет правил князь Юрий Владимирской землей, и все эти годы Василько был его ближайшим другом и соратником. Летописцы отмечают цветущую красоту Василька, его светлый и величественный взор, отважность на звериной ловле, ум, глубокую книжность, кротость и добродушие в обращении с боярами. В 1219 году Василько участвовал в походе владимиро-суздальских войск на Волжскую Болгарию, в 1221 году — в походе к устью Оки, где святым Юрием был заложен в тот год Нижний Новгород.
В 1223 г. впервые в южных степях появились татары, «народ неведомый», вышедший из глубины Азии, а в 1237 г. татарский смерч обрушился на Русь. В декабре под ударами Батыя пала Рязань. Враги устремились к Москве, взяли и сожгли ее. 3 февраля 1238 г. под ударами татар пал и был сожжен Владимир.
Святой Юрий и его верный сподвижник святой Василько были преисполнены решимости биться «за православную веру христианскую» с «безбожными погаными татарами». 4 марта 1238 г. произошла решающая битва на реке Сити. Мало кто из русских воинов ушел живым из этого страшного боя. Святой Юрий был изрублен в отчаянной схватке, Василька, израненного, привезли в ставку Батыя. Князь отказался поступить на службу к Батыю и принять его веру. Татары «много мучивше его, смерти предаша, повергоша его в лесу Шернском». Так, с молитвой за православную Церковь и святую Русь страдалец предал дух свой Богу.
Церковь чтит святых Василька и Юрия как страстотерпцев-подвижников, героических защитников Русской земли.
Елена Тростникова