Мученики и исповедники земли Ярославской. Февраль

21 февраля (8 февраля по церковному календарю) празднуется память двух ярославских новомучеников, окончивших земной путь в этот день, но с разницей в четыре года.

Священномученик протоиерей Андрей Добрынин († 21.02.1938)

Священномученик Андрей родился 10 августа 1874 года в селе Рождествено-Прозорово Мологского уезда Ярославской губернии в семье священнослужителя Николая Добрынина. По окончании Ярославской Духовной семинарии он был рукоположен во священника и впоследствии служил в храме в селе Пречистое-Наумово Даниловского района Ярославской области. Возведён в сан протоиерея и назначен благочинным Даниловского округа.

В ноябре 1937 года священники Даниловского округа были арестованы; во время следствия некоторые из них подписали подготовленные следователями протоколы, в которых говорилось, что протоиерей Андрей Добрынин был вдохновителем и возглавителем контрреволюционной повстанческой группы. В «признании» священника Всеволода Д. корявым языком следователей также указывается, что протоиерей Андрей противодействовал мероприятиям советской власти при снятии колоколов с церковной колокольни, «организовал для этого группу верующих, которые оказали сопротивление в момент снятия колоколов в 1936 году, а одна фанатичка из деревни Радово по его указанию взяла у него ключи, заперлась на колокольне, где подняла крик, а сам Добрынин в этот момент скрылся у этой же фанатички в деревне Радово. В вечернее время Добрынин устраивал всенощные, где среди собравшихся верующих вёл агитацию в том смысле, что лозунг сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными неосуществим».
28 января 1938 года протоиерей Андрей был арестован и заключён в тюрьму в городе Данилове. 10 февраля тройка НКВД приговорила его к расстрелу. И лишь после приговора тройки, 17 февраля, протоиерей Андрей в первый раз был допрошен.
— Вы арестованы как участник и вдохновитель контрреволюционной повстанческой группы, существовавшей в Даниловском районе. Вы признаете себя в этом виновным? — спросил его следователь.
— Нет, участником контрреволюционной группы я не был и о существовании такой не слыхал, — ответил священник.

Подтверждая, что он проводил богослужения, отец Андрей до самого конца, и при очной ставке с другим священником отрицал участие в контрреволюционной деятельности. Это уже не имело значения для его земной участи: приговор был подписан, — но позволило причислить его к сонму Новомучеников и исповедников Российских.

21 февраля 1938 года протоиерей Андрей Добрынин был расстрелян и погребён в безвестной общей могиле.

Руины Храма Преображения Господня в селе Пречистое-Наумово Даниловского района Ярославской области, где служил сщмч. Андрей Добрынин
Руины Храма Преображения Господня в селе Пречистое-Наумово Даниловского района Ярославской области, где служил сщмч. Андрей Добрынин.

Священномученик иерей Александр Абиссов († 21.02.1942)

Александр Афанасьевич Абиссов родился 19 февраля 1873 года в селе Мормужино Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье священника Афанасия Евграфовича Абиссова и его супруги Клавдии Николаевны.

Род Абиссовых — священнический. И сама фамилия — Абиссов — семинарская (такие фамилии давались воспитанникам духовных школ), происходит она от первых трех букв латинского алфавита: «АВС» («а», «б», «ц»). Четыре старших поколения рода Абиссовых служили Господу в сельских храмах Ярославской епархии и имели многодетные семьи. В роду Абиссовых было десять священников, два диакона, три причетника.

Продолжая духовные традиции, братья Никанор, Лавр и Александр Абиссовы избрали путь служения Господу и стали священниками Ярославской епархии.

Священник Александр АбиссовАлександр Абиссов получил образование в Угличском Духовном училище и Ярославской Духовной семинарии, которую окончил в 1896 году. После этого он стал работать учителем в сельских школах.

В 1907 году Александр Афанасьевич женился на дочери священника Алексея Воскресенского, служившего в храме в селе Заболотье Романово-Борисоглебского уезда, Надежде; она была учительницей Кривецкой церковно-приходской школы в Мышкинском уезде. В том же году он был рукоположен архиепископом Ярославским Тихоном (Беллавиным), будущим Патриархом, во иерея. В 1915 году отец Александр был назначен благочинным 4-го округа Мышкинского уезда.

Отец Александр Абиссов прослужил в церкви Усекновения главы святого Иоанна Предтечи в селе Ивановское-Малое Мышкинского уезда около 30 лет — до своего ареста в 1937 году. Это был глубоко религиозный, мужественный, доброжелательный человек непоколебимой веры.

Потомственный сельский священник, отец четверых детей, он был крепким хозяином-земледельцем, плотником, столяром, пчеловодом. Отец Александр много трудился вместе с крестьянами, убирал вместе с колхозниками хлеб, делал для колхозных дворов оконные рамы, вставлял стёкла. Он многим помогал заниматься пчеловодством, строил для крестьян пасеки, желающих учил ухаживать за пчёлами. В Ивановском колхозе отец Александр вплоть до своего ареста в 1937 году руководил колхозной пасекой.
Семья отца Александра в начале 20-х годов была лишена избирательных прав. Священник, его жена и дети теперь были «лишенцами» — уже не считались полноценным гражданами страны, в которой жили, и не могли получать никакой поддержки от новых властей. Вдобавок к этому священника обложили непосильным сельскохозяйственным налогом и денежным сбором.

Первый раз священника арестовали в 1934 году после убийства Кирова. Отец Александр был осужден на два года (якобы за сбор колосков на колхозном поле). Его отправили на принудительные работы в шахты Донбасса. В 1936 году он вернулся домой инвалидом 2-й группы с пороком сердца, эмфиземой лёгких и хроническим бронхитом.

Второй раз отца Александра арестовали уже в следующем году. Его обвинили в антиколхозной агитации, распространении провокационных слухов в адрес Советской власти и приговорили к 10 годам лагерей. Отец Александр виновным себя не признал, после приговора он направил жалобу в Надзорную Комиссию НКВД, но ответа не получил.

Из пересыльной тюрьмы НКВД в Ярославле священник был этапирован под усиленным конвоем в Хабаровск. Везли в товарных вагонах, кормили нерегулярно. На 33-й день пути заключённые прибыли на станцию Тайшет в Иркутской области, где находилось управление Озерлага НКВД. После медицинского освидетельствования заключённый Александр Абиссов был признан инвалидом, негодным к физическому труду, и отправлен в Бушуйский лагпункт, где собирали «неполноценную» рабочую силу. У этого лагпункта на Баме была недобрая слава — фактически туда отправляли умирать.

Деревянные бараки заключённых размещались на площадке 200 на 200 метров, обнесённой деревянным забором с колючей проволокой и вышками по углам для часовых. В бараках стояли двухэтажные сплошные нары, пола не было. Нары были застелены грязными тряпками, кишащими вшами и блохами.

Заключённые трудились на общих работах по сооружению параллельных путей Транссиба. Рабочий день начинался в 8 часов утра и продолжался 16 часов с перерывами на обед и ужин. Люди умирали сотнями и тысячами —от истощения, паралича сердца, туберкулёза, психических расстройств.

С мая 1938 года в связи с резким ухудшением здоровья отец Александр был переведён на работу дневального в лагерный барак.

Получив травму ноги, отец Александр был отправлен в лагерный госпиталь в город Свободный. Здесь он состоял дежурным санитарной палаты при тюремном лазарете.

К 1941 году здоровье священника настолько ухудшилось, что он уже не мог ходить.

Десятый в роду Абиссовых священник принял мученический венец в возрасте 69 лет 21 февраля 1942 года: он скончался в тюремной больнице в городе Свободный Амурской области и был погребён в безымянной могиле на лагерном кладбище. Над местом захоронения установили дощечку с номером заключённого 103 199. Крестов не полагалось.

Реабилитирован Прокуратурой Ярославской области (по году репрессий 1937) 24 апреля 1989 года. Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 г.