По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского

Петров день (29 июня / 12 июля)

После окончания Троицкой недели и памяти Всех святых (она празднуется через неделю после Троицы) наступает Петров пост, который завершается праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот пост в разные годы бывает разной длины, ведь Пасха и соответственно Троица, к которым привязано начало Петрова поста, могут быть ранними или поздними, как были в этом году, а конец у поста всегда четко привязан к дате — 12 июля по новому стилю. Петровский пост — самый легкий из многодневных постов: он и наименее строгий и по уставным требованиям, и сильно облегчается наличием первых летних овощей и плодов.

Из четырех многодневных годовых постов Церкви два — Господские (Рождественский и Великий), один — Богородичный (Успенский), а вот этот посвящен святым. Мы так ценим празднование памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, что даже предваряем это празднование постом! (А он, в случае ранней Пасхи, может почти сравняться длинной с Великим).

Стоит поговорить о том, почему эти два апостола — Первоверховные и мы так чтим их память. Ведь оба они не были авторами Евангелий, и не названы «любимыми», как апостол Иоанн. Почему же именно им такая честь?
Когда-то Господь Иисус Христос избрал из Своих учеников двенадцать ближайших и послал их проповедовать о Царствии Божием во все концы Палестины. Этих учеников мы и называем апостолами. По-гречески апостол значит«посланник». Первым из них назван Симон, или Петр. Симон — было имя этого рыбака, а Петр, то есть Камень — прозвище, которое дал ему Иисус.

Когда ученики увидели великое чудо — Иисуса, идущего по водам, и решили, что видят призрак — Петр вскричал Ему:
— Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде!
Такой пылкой была его вера в Учителя, что он не побоялся вступить на воду и даже сделал несколько шагов, и лишь потом испугался,- а испугавшись, начал тонуть и закричал:
— Господи! Спаси меня!
Господь подал ему руку и сказал:
— Маловерный! Зачем ты усомнился?
И все же вера Петра была более пылкой, чем вера других учеников. которым и не пришло бы в голову так смело шагнуть на воду бурного озера.

«За кого вы считаете меня?» — спросил однажды Спаситель учеников. И Петр уверенно вскричал: «Ты — Христос, Сын Божий!»
Видно, за горячее сердце приблизил к Себе Господь Петра, которого сделал очевидцем многих важных и таинственных событий. Вместе с апостолом Иоанном Богословом и его братом Иаковом Петр был с Господом и на горе Преображения, и в Гефсиманском саду, где Иисус молился до кровавого пота.

На Тайной Вечери Петр сказал Иисусу:
— Хотя бы и надлежало мне умереть с Тобою, на отрекусь от Тебя!
Но Господь с печалью ответил ему:
— Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде чем пропоет петух, трижды отречешься от меня.
И, сам того не заметив, после ареста Иисуса Петр трижды отвечал людям, спросившим его: «Ты был с этим Человеком?» — «Я не знаю Его». Он не придавал эти словам значения, а это было отречение.

Горько оплакал Петр свой грех. Он радовался со всеми учениками Воскресению Христову, но Воскресший Иисус долго не называл его Своим учеником. И вот однажды, когда апостолы ночью ловили рыбу, они увидели воскресшего Иисуса стоящим на берегу. И что же Петр? Он не раздумывая бросился в воду и поплыл к возлюбленному Спасителю, хотя мог доплыть с другими в лодке… В ту ночь Господь трижды спросил его: «Любишь ли ты меня?»И со скорбью, понимая, почему повторяется этот вопрос, Петр трижды ответил: «Ты знаешь, Господи, я люблю Тебя!».

Так вернулся Петр в число апостолов, и потом много послужил проповеди Евангелия. Это он в день Сошествия Святого Духа, который мы празднуем как праздник Троицы, сказал первую христианскую проповедь людям, окружавшим учеников. А когда пришло ему время пострадать за веру, он просил распять его вниз головой, ибо считал себя недостойным такой же точно казни. какой подвергли Христа…
А вот апостола Павла не было в числе тех двенадцати учеников, которых Иисус первыми послал на проповедь. Мало того, после того, как появилась христианская Церковь, он был одним из самых ярых гонителей христиан и готов был искать их повсюду, чтобы предать на казнь. И вот этому-то гонителю по пути в город Дамаск, куда он спешил, чтобы арестовывать там христиан, таинственно явился Сам Господь и преобразил всё его существо. Из гонителя Савл (так его тогда звали) стал апостолом, который обошел своими ногами многие-многие земли, с великой любовью и мудростью рассказывая людям о Христе, привлекая их к Церкви, создавая общину за общиной… Он переживал множество приключений, терпел гонения, томился в темнице, совершал чудеса, — о многом из этого рассказывает увлекательная книга Деяний Апостольских, входящая в Новый Завет. И хотя при земной жизни Спасителя Павел никогда не видел Его, он сделал столько для первой Церкви, что мы называем его вместе с Петром ПЕРВОВЕРХОВНЫМ апостолом.

И память их празднуется в один день — по преданию, их и казнили за проповедь Христа в один и тот же день, в Риме.

Тропарь, глас 4

Апо́столов первопресто́льницы и вселе́нныя учи́телие, Влады́ку всех моли́те мир вселе́нней дарова́ти и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Апо́столов первопресто́льницы — из апостолов первосвятители.

Величание
Величаем вас, апо́столи Христо́вы Пе́тре и Па́вле, весь мир уче́ньми свои́ми просвети́вшия и вся концы́ ко Христу́ приве́дшия.

Елена Тростникова

Поделиться в