По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского
8 сентября (по церковному календарю 26 августа), всего через 11 дней после главного празднования Пречистой Деве Богородице — Ее Успения, совершается празднование Ее Владимирской иконе — престольный праздник нашего храма. Это уже третье годовое празднование иконе, которая считается заступницей всей Руси, — и самое торжественное из всех трех. Отмечается перенесение иконы из Владимира в Москву в 1395 году и спасение Москвы от нашествия Тамерлана. На месте этой встречи — сретения — иконы в Москве был создан Сретенский монастырь. Около 500 лет эта великая святыня Москвы и России пребывала в Успенском соборе Московского Кремля, в 1918 году была изъята большевими в Третьяковскую галерею, а более 80 лет спустя, как раз 8 сентября 1999 года, была перенесена из Третьяковской галереи в храм святителя Николая в Толмачах, соединенный с музеем небольшим коридором, и снова стала доступной для поклонения.
А 8 сентября уже по церковному, юлианскому календарю — по новому же стилю 21 сентября — мы празднуем Рождество Пречистой Девы. Поскольку церковный год отсчитывается именно с сентября (церковное новолетие мы празднуем 1/14 сентября),
это первый двунадесятый праздник церковного года.
(8/21 сентября, двунадесятый праздник)
Само это событие Церковь понимает как начало исполнения обещанного Богом спасения рода человеческого от тяготевших над ним проклятия и гибели. Родилась Та, Которая чудесным образом подарила миру Сына — Господа и Спасителя нашего, Иисуса Христа.
Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаки́м из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь.
Бездетность считалась в еврейском народе наказанием Божиим за грехи. Однажды в праздник старец Иоаким принес в Иерусалимский храм жертву, но первосвященник отказался принять ее у грешника, которого Бог наказал бездетностью. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердБожие. Именно тогда Господь исполнил их прошение: Архангел Гавриил принес святым супругам радостную весть, что молитвы их услышаны Богом и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру.
Тропарь, глас 4
Рождество Твое́, Богородице Дево, радость возвести́ всей вселе́нней: из Тебе бо возсия́ Солнце правды Христос Бог наш, и разруши́в клятву, даде́ благословение, и упраздни́в смерть, дарова́ нам живо́т вечный.
Кондак, глас 4
Иоаки́м и Анна поноше́ния безча́дства, и Адам и Ева от тли сме́ртныя свободи́стася, Пречистая, во святе́м рождестве́ Твое́м. То празднуют и лю́дие Твои, вины прегрешений изба́вльшеся, внегда́ зва́ти Ти: непло́ды ражда́ет Богородицу и пита́тельницу жизни на́шея.
Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всесла́вное славим рождество Твое́.