Преподобномученик Алексий (Задворнов), иеромонах

(память 9/22 ноября)

Будущий преподобномученик, в миру Сергей Семенович Задворнов, родился в 1882 году в крестьянской семье, в деревне Хотеново (сейчас на карте  урочище Хотеново Борисоглебского района), относящейся к приходу села Закедье. Сельскую школу при храме Воскресения Христова в Закедье он и окончил, а впоследствии, уже иеромонахом, в этом храме служил.

Церковь Воскресения в Закедье

Урочище Хотеново и Закедье на современной карте

Иноческий путь Сергей избрал в возрасте 19 лет, и в 1901 году поступил в Югский монастырь близ Рыбинска (Югская Дорофеева пустынь) и там принял монашеский постриг с именем Алексий. В 1912 году его перевели, с возведением в сан иеродиакона, в Афанасьевский женский монастырь близ города Мологи  тот самый монастырь, в котором прошло детство и отрочество любимого всеми нами отца Павла Груздева; впоследствии монастырь вместе с Мологой был затоплен водами Рыбинского водохранилища. Позже в этой обители отца Алексия возвели в сан иеромонаха. В 1922 году, во время кампании по «изъятию церковных ценностей», иеромонах Алексий был впервые арестован и осужден на год лишения свободы. Освободившись, он вернулся в Афанасьевский монастырь (который, как и многие монастыри, теперь существовал в статусе «трудовой артели») и продолжал служить здесь, сколько и как было возможно,  а с 1924 года служба в монастырских храмах была запрещена, оставалась для богослужения лишь небольшая часовня, которую наконец также закрыли в 1929 году.

Афанасьевский женский монастырь

Тогда иеромонах Алексий вернулся служить в родной храм Воскресения Христова в Закедье. Служил он ревностно, и весной 1934 года последовал закономерный арест с обвинением в «контрреволюционной деятельности». В характеристике, представленной в райотдел ОГПУ, говорилось, что священник «среди крестьян прихода пользуется большим авторитетом ведет среди крестьянского населения антиколхозную агитацию заявляя, что скорее советская власть провалится, чем религия и Церковь, которая будет существовать до конца света». 21 мая 1934 года отец Алексий был приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Отбывал наказание в Дмитровлаге на территории Московской области (это  строительство канала «Москва-Волга»; отец Алексий работал сторожем ЦБЛ  центральной бетонной лаборатории).

С осени 1937 года в лагерях по всей стране проходит волна повторных арестов и осуждений во исполнение приказа НКВД СССР  00447 от 30 июля 1937 года. Этот указ был началом так называемого «большого террора», и по нему устанавливались цифры приговоров к расстрелу (1-я категория) и к заключению в лагерях (2-я категория). Статистику в человеческом выражении набирали на местах, и на огромное число священнослужителей и верующих заключенных спешно оформлялись следственные дела по мнимому участию в «контрреволюционных организациях», по которым очень быстро выносились расстрельные приговоры. 1 ноября отец Алексий был арестован и обвинен в «осуждении Конституции, цитировании слов из Библии, недовольстве условиями жизни в лагере». Следователь зафиксировал ответ обвиняемого, что он «рассматривает лагерь как монастырь, всем доволен и за все благодарит Бога». Признания или запирательства обвиняемых, как правило, не играли никакой роли в исходе дела. 19 ноября 1937 года тройка при УНКВД по Московской области с обвинением «служитель религиозного культа, осуждение Конституции» приговорила иеромонаха Алексия по статье 5810 УК РСФСР к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение на Бутовском полигоне 21 ноября, в день праздника Собора Архистратига Михаила и всех Небесных сил Безплотных.

"Расстрельное" фото

Преподобномученик Алексий был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года. День почитания памяти установлен на 9/22 ноября и в дни памяти трех соборов святых: в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших; в Соборе новомучеников и исповедников Российских; в Соборе Ростово-Ярославских святых.

Елена Тростникова