Священномученик Сергий Заварин и сродники его

14 апреля (1 апреля по церковному календарю) совершалась память священномученика Сергия Заварина, пресвитера Любимского  восьмидесятилетие его преставления. Он прославлен в лике новомучеников Архиерейским собором 2000 года для общенародного почитания. Во святых прославлен как мученик и его сын, Борис, расстрелянный в 1937 году. Не прославлен, но также расстрелян в 1937 году за служение Церкви его брат, священник Николай. Сегодняшний рассказ  прежде всего о священномученике Сергии, но немного и о семье. Немного  потому, что сведений сохранились лишь крупицы

Будущий священномученик Сергий родился 10 сентября 1885 года в с. Вознесенское-на-Обноре Любимского уезда Ярославской губернии (ныне село Вознесение Любимского района) в семье священника Константина Павловича Заварина. Отец Константин, судя по всему, служил в Вознесенском до конца жизни, получал различные церковные награды и в 1913 году был благочинным 2-го округа Любимского уезда. Село Вознесенское неоднократно посещал правящий архиерей, будущий Патриарх-исповедник Тихон. Другой сын о. Константина, Алексей, вспоминал, как владыка играл с ним и другими ребятами в горелки: «Подберет ряску и бежит» Правда, в годы пребывания святителя Тихона на Ярославской кафедре Сергей Константинович был уже взрослым молодым человеком, но вполне мог застать владыку в родном Вознесенском.

У отца Константина и матушки Анны Ивановны было, судя по родословной росписи, составленной сродниками, 11 сыновей! Сергей Константинович был если не первенцем, то одним из старших. По окончании Ярославской духовной семинарии и женитьбе на девице Анне Васильевне Сергей Константинович был рукоположен во священника и служил в селе Копорье Мологского уезда, а затем был назначен на приход своего отца в село Вознесенское. За безупречную службу отец Сергий был возведен в сан протоиерея. Детей в семье было пятеро.

Протоиерей Сергий с супругой Александрой Васильевной и внучкой

В 1927 году о. Сергий был назначен служить в село Троица-Закулжье Любимского района (ныне  просто Троица). Старое название села происходит от построенного в нем храма Живоначальной Троицы и реки Куза: за Кузой  Закулжье. Служивший здесь в течение 20 лет до отца Сергия священник был крепким хозяйственником, в годы НЭПа сумел достичь заметного мирского процветания, а в 1923 году поступил по законам века сего: публично отрекся от сана, чтобы дожить остаток дней в качестве частного лица, а не гонимого «попа». И храм оставался без службы и священника, пока сюда не направили отца Сергия.

Конечно же, власти сразу же стали давить на него, чтобы принудить его уехать, бросить приход. Технология в те годы была простая: штрафы и непосильные поборы. В начале 30-х годов власти стали усиленно собирать на него компромат политического характера.

Донос осведомителя ОГПУ от 3 марта 1932 передает нам внятный взгляд отца Сергия на взаимоотношения Церкви и власти: «Заварин по вопросу коллективизации и взаимоотношения советской власти и колхозников с Церковью говорил: «Коллективизация Церкви не касается: коллективизация сама по себе, а Церковь сама по себе; отпадение отдельных членов от Церкви есть и будет, возможно, даже храмы будут закрыты, но Церковь, как общество верующих, не должна прекратить своего существования согласно слов Христа: Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее. Вера есть внутреннее духовное настроение человека и дело совести его; можно быть верующим и в колхозе и атеистом вне его, а для существования Церкви, как общества верующих, достаточно два-три человека, ибо сказано: где двое или трое собрались во имя Мое, тут и Аз среди них». Поразительно, что эта концентрированная проповедь сохранилась для нас через посредство осведомителя!

Во второй половине 30-х годов отцу Сергию всё настойчивее предлагают снять сан, а он неоднократно и твёрдо отвечает, что никогда не согласится оставить церковное служение.

В 1937 году председатель сельсовета отправил в НКВД донесение: «Довожу до вашего сведения, что в нашем Бормановском сельсовете работает группа церковников, возглавляемая попом Завариным Товарищ начальник НКВД, мне чего-то подозрительно, что поп Заварин часто получает из Буя посылки под видом свечей, я считаю, нет ли чего в этих свечах; а так же вся эта братия занимается агитацией против колхозного строительства, а поэтому я прошу вас на это дело обратить серьезное внимание и посмотреть на попа Заварина и его ближайшего друга дьякона». 28 октября 1937 года тот же председатель, допрошенный как свидетель, рассказывает, как о. Сергий якобы срывал планы посева льна, а два дня спустя, 30 октября 1937 года, отца Сергия арестовывают во время богослужения. Войдя в храм и подойдя к священнику, сотрудники НКВД еще раз предложили ему отречься от веры и снять сан священника, но он на это ответил: «Я с верой родился и с верой умру». Отец Сергий поклонился прихожанам, благословил их и был выведен сотрудниками НКВД из храма. Арестованного священника привели в дом, где он жил и где в это время шел обыск, а затем вместе с двумя его также арестованными сыновьями отправили в ярославскую тюрьму. Жену священника с двумя младшими детьми выгнали из дома, не разрешив им ничего взять из вещей, и их на некоторое время приютил дальний родственник, живший в соседней деревне.

5 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Сергия «по второй категории»  к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. 14 апреля 1938 года протоиерей Сергий Заварин скончался в заключении и был погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Память  1 апреля/14 апреля, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в первое воскресенье после 25 января/7 февраля в соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Кратко о сродниках. Младший брат отца Сергия, Николай Константинович, родившийся в 1895 или 1896 году, был в 1921 г. рукоположен во священника к родному храму в с. Вознесенское. В конце 1920-х гг. он уже священник собора в Нерехте Костромской области. Арестован 29 марта 1929 г., согласно рапорту уполномоченного ОГПУ «соборный поп гор. Нерехты Заварин возбуждает к волнениям и беспорядкам, распространяет провокационные слухи о катастрофичности экономического состояния Союза и неизбежности падения власти». При обыске на квартире о. Николая были изъяты хранившиеся у него послания Патриарха Тихона. Виновным себя не признал и был приговорен к ссылке на 3 года на Урал. По возвращении из ссылки служил священником Троицкой церкви с. Емсна Нерехтского района. Арестован в июле 1937 года, 19 сентября 1937 года обвинён тройкой при УНКВД СССР по Костромской обл. в «организации церковно-монархической группы» и приговорен к расстрелу. Расстрелян 21 сентября 1937 г.

Во святых прославлен сын отца Сергия  мученик Борис. Он родился 23 апреля 1910 года в селе Копыри Ростовского уезда Ярославской губернии (ныне Ивановская область) Был определен на должность псаломщика в храм великомученика Георгия с. Копыри. 16 января 1938 года был арестован. 17 января Борис Сергеевич вместе с тремя священниками, служившими в соседних селах и тоже арестованными, был доставлен в тюрьму в городе Вологде и в тот же день допрошен. Священники оговорили себя, признав себя виновными. 18 января следствие по делу арестованных священников и псаломщика было завершено; в материалах, приготовленных для заседания Тройки УНКВД по Вологодской области, начальник Грязовецкого отделения НКВД рекомендовал осудить псаломщика «по 1-й категории»,- что и было сделано: как «активный участник к-р подпольной организации духовенства» он был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 7 февраля 1938 года в Вологодской тюрьме. Погребен в общей безвестной могиле. Реабилитирован 14 апреля 1989 г. прокуратурой Вологодской области. Причислен к лику святых Новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 12 марта 2002 года для общецерковного почитания. Память его празднуется в день мученической кончины -25 января/7 февраля, а также 23 мая/5 июня  в соборе Ростово-Ярославских святых.

Елена Тростникова