Священномученик Василий Крылов, пресвитер

(память 6/19 ноября)

Василий Васильевич Крылов родился 27 июля 1892 года в семье священника в селе Эммаус Тверского уезда и губернии. В 1914 г. он окончил Тверскую духовную семинарию и поступил учителем в приходскую школу. В 1917 г. его рукоположили во диакона, а в 1919 г.  во священника к церкви Преображения Господня в селе Кукса Калязинского уезда Тверской губернии. Эта каменная трехпрестольная церковь (теплые приделы  Покрова Богородицы и Святителя Николая) сейчас не существует, она была разобрана из-за ветхости и в связи с затоплением водами Угличского водохранилища.

Преображенская церковь в Куксе - единственное сохранившееся фото

В 1927 г. отец Василий был раскулачен и обвинен в «антисоветской агитации», под угрозой ареста ему с семьей пришлось скрываться. В 1931 г. священник и его супруга Вера Михайловна были арестованы и приговорены Калязинским народным судом к 3 годам ссылки. Но матушке Вере не пришлось отбывать ссылку: она скончалась еще по пути туда. А вскоре и сам отец Василий был оправдан.

Овдовевший священник не стал возвращаться в родные места, где всё было полно боли и утрат: арестован и осужден на три года ссылки был и его старший брат Алексий, также священник, а младший брат, не перенеся разрушения семьи, стал душевнобольным. Отец Василий поселился в селе Заозерье Нагорьевского района Ярославской области, где был назначен настоятелем местного храма (летний храм Казанской иконы Божией матери с приделами святителя Николая и пророка Божия Илии, зимний надвратный храм святых великомучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии).

Храм в Заозерье. Современное фото

12 сентября 1936 года отец Василий был арестован и заключен в тюрьму в Ростове. Кроме шаблонных «политических» обвинений, предъявляемый в те годы священнослужителям, отцу Василию вменялись в вину «антиколхозные проповеди», совершение богослужений и треб («нелегальные «сборища в церкви и на квартире»), чтение Библии и книги «Протоколы сионских мудрецов». Обвиняемый категорически отказался признать свою вину. Кстати, «Протоколы сионских мудрецов» достаточно часто фигурируют в следственных делах верующих, и создается впечатление, что во многих, если не в большинстве случаев, это просто домыслы следователя.

19 февраля 1937 г. спецколлегия Ярославского областного суда приговорила отца Василия к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Год с небольшим он отбывал срок в Рыбинске (Волжском ИТЛ), где заболел туберкулезом. В начале осени 1938 г. его перевели в Северо-Восточный ИТЛ (Дальневосточный край). Все, что мы знаем об этом недолгом этапе жизни священника  это кличка, которую ему там дали: «Целитель». Не знаем, целил ли он других, но сам уже сгорал от туберкулеза. 19 ноября 1938 он умер в лагере от туберкулеза и «резкого истощения организма».

Постановлением Священного Синода РПЦ от 27 декабря 2000 г. иерей Василий Крылов включен в Собор новомучеников и исповедников Российских. Память его празднуется в день кончины.

На иконе священномученика Василия  храм в Заозерье, долго пребывавший в развалинах, а теперь, к счастью, восстанавливаемый.

Елена Тростникова