По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского
Прошло чуть больше года с момента, когда наш епископ Переславский и Угличский Феодор, побывав на престольном празднике в Давыдово, благословил организовать епархиальный фольклорный фестиваль.
Мы много думали, как его провести, сделать событие значительным для Переславля и нашей епархии. В течение года устраивали ежемесячные семинары для всех, кто хотел бы принять активное участие в нашем деле. Были моменты, когда мы уже отчаялись и не верили, что он состоится.
Слава Богу, всё получилось! У фестиваля появилось свое имя, логотип (благодаря нашим художникам). Надеемся, что «Многолетие», подобно своему названию, будет жить долго, будет иметь свое неповторимое «лицо».
Перед началом фестиваля все участники помолились в храме Александра Невского. Возглавил молебен сам владыка Феодор.
Затем торжественным шествием с песнями прошли вокруг всего храмового архитектурного комплекса и вышли на Красную площадь.
Здесь состоялось открытие фестиваля, и владыка выступил с напутственным словом. Как пишет пресс-служба Переславской епархии, епископ отметил, насколько важно для человека в современном мире, охваченном обезличивающими процессами глобализации, не забывать свои духовные, культурные и национальные корни: «Ведь только в этом случае слова о любви к Родине и истинном, а не показном патриотизме будут иметь правильное значение и глубокий смысл».
После этого началась работа интерактивных площадок, которых было десять. Наш коллектив Улейма проводил сразу четыре площадки: «Мужские состязания» — руководитель Григорий Холоднов; «Молодежные вечерки» —ответственная Мария Замбржицкая; «Споемте вместе» — духовные стихи пел женский состав «Улеймы» и «Ткачество», где Александра Удальцова и Полина Холоднова предлагали всем желающим поткать на нашем ткацком станке.
Марина Ашуха: «Одной из целей фестиваля было знакомство с традицией празднования знаменательных дат церковного календаря. Показать церковные праздники в народном осмыслении. Это удалось сделать в концерте, который состоял из шести блоков — отражал главные вехи года».
Мы прожили весь год, попели рождественских колядок, поборолись на масленицу, встретили Пасху, поводили хороводы на Троицу, попели покосные и жнивные песни и, наконец, погуляли на осенних вечерках. Отдельным подарком всем участникам стал показ коллекции каргопольского костюма студией традиционного костюма «Русские начала» (руководитель Татьяна Валькова).
Все время фестиваля работали торговые площадки мастеров, занимающихся возрождением традиционных промыслов и ремесел. Отрадно было, что свои работы представили местные мастера: мастерская чернолощеной керамики (г. Ростов), мастер по ткачеству поясов Светлана Пенских (с. Любилки Ростовского района). Ткани для традиционных костюмов и образцы самих костюмов представила Галина Сахарова (г. Москва). А также нас посетили, узнав о нашем фестивале почти в последний момент, ребята из мастерской штампов и набойки «Ударница» (г. Кострома).
Ольга Измайлова (одна из организаторов, г. Переславль-Залесский): «Я очень долго ждала фестиваль, волновалась. И не зря — потому что он был прекрасен. Пусть в первый раз народу было не много… Нам, как организаторам, было полезно понять, как должно быть воплощено все то, что мы задумывали. Для нас всех — фестиваль состоялся, был очень радостным, веселым, теплым, дружелюбным. Мы нашли много новых друзей. Будем звать всех и на следующие фестивали. Большой поклон и благодарность всем давыдовцам за огромную сделанную работу. Очень всех люблю и благодарю, что вы есть!»
Больше фотографий здесь: http://davydovo-hram.ru/archive/fotoarhiv/festival-mnogoletie/
Олеся Гладкова
Фото Михаил Кудрявцев, Александра Удальцова