По благословению Преосвященного Феодора, епископа Переславского и Угличского

Фестиваль свадебных обрядов в Ярославле

Заключительным концертом программы «Поэзия ярославской свадьбы» было выступление 25 ноября в Ярославле в Доме культуры им. Добрынина, где мы поучаствовали в IХ Народном фестивале свадебных обрядов и семейных традиций «ХОРОШУЛЬ». Нас пригласили организаторы фестиваля Надежда Балуева и Алла Русакова. «Хорошуль» — так называется ярославский свадебный пирог — нам вручили в конце выступления. Его мы с удовольствием съели в автобусе. Детям эта поездка запомнилась впечатлениями от оформленного в стиле старинной избы зала, интересными выступлениями других исполнителей и, конечно, чаем с пирогами, организованным хозяевами.

О поездке вспоминают наши младшие школьники:

Вера Антонова

«Я, Вова и Ариша после школы побежали домой отнести портфели. Потом мы с тётей Олесей сели в газель и поехали за старшими девочками, а потом поехали в Ярославль на концерт. Пока мы ехали, все старшие девочки переоделись в сарафаны. Не переодевалась только Маша, она переоделась потом. Когда мы приехали, мы взяли реквизит и пошли в огромное здание, где и должен был быть концерт. Мы вошли в это здание, и пошли в одну комнату, положили туда реквизит и все разбежались. Вова мне говорил, что я была в этом здании, но я не помнила, потому что там всё перестроили. Но там всё равно было очень интересно, это здание было очень интересное и внутри и снаружи. На 2 этаже там была маленькая ярморочка, а ещё там все играли в игры и танцевали, а мы тем временем смотрели сцену — она была очень красивая».

Вова Гладков

«Мы поехали в Ярославль. По дороге я, Вера и Ариша ели конфеты. А старшие девочки переодевались. А ещё когда мы ехали, мы считали мосты, когда мы приехали, мы сняли куртки, и я с мамой поднялся на второй этаж. Там мы увидели сцену, на которой нам нужно было выступать. Потом мама купила мне пояс, и мы пошли репетировать со всеми. Потом я увидел Полину, и мы вмести с ней пошли смотреть концерт, который шёл на втором этаже. А когда начался концерт, мы ждали за кулисами. Перед нами выступали дедушка и бабушка. Дедушка играл на разных инструментах, а бабушка пела частушки. Потом мы стали выступать, сначала мы показали царевну, а потом старшие девочки причитали, потом они стали величать тётю Маю, дядю Пашу и Полину. Мы дали им по кусочку пирога, а остальное съели сами, и пошли в раздевалку, там девочки переоделись, и я с ними играл в крокодила. Потом нам дали пирог как награду за выступление. После этого мы собрались и поехали обратно, по дороге мы съели пирог и играли в слова. Потом мы приехали домой и пошли спать». Мы дали им по кусочку пирога, а остальное съели сами...

Ариша Замбржицкая

«Мы долго ехали. Я, Вера и Вова сидели рядом друг с другом. Мы ели конфеты и играли в слова. Ну вот, мы ехали и приехали. В Ярославль. Там мы выступали и смотрели, как другие выступали. Мы выступали на большой сцене. И когда мы уже смотрели, как выступают другие, мне очень нравилось. Там выступала семья. Папа, мама и три сына. Они играли на балалайке, маленьком барабане и ещё на незнаемой мне вещи. В общем, мне понравился концерт. Но когда я и Вера во время концерта вышли из зала, мы встретили Вову. И мы: я, Вера, Вова, Дуня и Алина пришли на второй этаж. Нас прогнала злая тётка, она закричала: „Что, вы не видите, что здесь свет не включен?“ Мы еле от неё убежали на нижний этаж. Там она, ну эта тётя, опять хотела нам что-то сказать и уже подошла к нам, но нас уже не было. Мы бежали от неё изо всех сил. В общем, она нас не нашла. А когда концерт окончился, мы все с тётей Олесей пошли пить чай. После чая мы пошли собирать вещи. Мы переоделись, вышли на улицу, подошли к газели, залезли и поехали домой».