По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского
17 февраля состоялось выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Улейма», посвященное трем выпускникам Федору Замбржицкому, Александру Бреннеру и Даниилу Ващенко. Коллектив показал сказку «О трех царевичах». О выпускном рассказывают наши гости.
Анна Смирнова, г. Мышкин:
Я присутствую уже на третьем выпускном «Улеймы». Конечно, в песенном плане прошлогодний выпуск всех сразил, потому что свадьба, понятное дело, и девушек было много. В сегодняшнем составе девушек меньше, но зато мальчики просто поражают своим количеством и звучанием!
Я предполагала, что будут проводы в армию. Мне понравилось, что это было мужское представление, что мальчишки пошли на общение с детьми. Изумило оформление — все замечательно одеты, а ведь я знаю, что всё это делалось руками немногочисленных девочек. И даже не так было важно, что показывалось; главное — как показывалось. Получилось семейное произведение: все участвуют и смотрят одновременно. Было меньше официальных гостей, всё было более камерно.
"Здравствуйте, гости дорогие"
Дети не устали и с удовольствием пошли на вечёрку. Приехали друзья выпускников. Все их помнят и любят — это тоже очень важно.
Поразила рубаха, которую вышили для Феди. Другие рубашки, которые сшили девушки, тоже были приятным сюрпризом.
Как всё восприняли дети?
Дети с удовольствием сидели, смотрели, смеялись. Много было остроумных шуток. Хотя мы и не живём в Давыдово постоянно, но то, что оно есть, греет сердце. Есть несколько опорных пунктов, которые мне помогают воспитывать моих детей, и один из них — это Давыдово. Дети очень хотели сюда поехать, радовались и с огромным желанием во всём участвовали.
Бабушка-задворенка
Ваши пожелания выпускникам?
Теперь для нас всех любопытно, как мальчики после выпуска смогут понести свои знания о традиционной культуре, выдержат ли напор современного информационного потока. А если «потеряют равновесие», сумеют ли собраться? Мы, родители, уповаем на Бога и надеемся, что мальчишки сохранят всю любовь, которая им подарена. Желаем им выжить, выдержать всё. На мужчин самые большие надежды!
Двое из ларца, одинаковы с лица
Феликс и Ирина Чукаловы, д. Синицыно Мышкинского района:
Когда мы жили в Сергиевом Посаде, старшие дети ходили в фольклорный ансамбль. Потом мы переехали, фольклором перестали заниматься. Но всё, что было заложено, у них осталось. Иногда они вспоминают и поют песни, которые учили.
Как попали на наш выпускной?
Мы друзья Анны Смирновой, узнали, что она поедет в Давыдово, заглянули на ваш сайт и тоже решили съездить. Мы были у вас несколько раз, в основном зимой. Очень нравится атмосфера. Главное, что погружение в традиционную культуру здесь происходит гармонично и живо. В городах существуют фольклорные студии, дети туда ходят, но чувствуется некая искусственность процесса. В большинстве случаев ансамбли живут для сцены: представление заканчивается, дети переоделись в джинсы — и пошли. А здесь всё естественно. Вы садитесь за стол, поёте, отмечаете праздники — все вместе!
Сказочные музыканты
Мы порадовались, что есть идея выпускного для детей, которые выпархивают из гнезда. Хотим пожелать выпускникам, чтобы они по окончании учёбы в столице возвратились сюда, хотя бы часть из них. Или, если они решат жить в другом месте, чтобы связь не прерывалась, чтобы они несли фольклор в массы.
И отправились добры молодцы в путь-дорогу
Нам понравилось пение: чёткое, живое, не натужное. Обычно, когда говорят о фольклоре, представляют румяных баб, ходящих непонятным хороводом с натянутой улыбкой. А фольклор, на наш взгляд, должен быть естественным, что мы и увидели у вашего коллектива. Здорово, что задействованы даже маленькие дети. Все, конечно, готовились, но всё-таки это не сцена, где есть зрители и артисты. Здесь всё было едино, по-семейному, все друг друга знают, и все участвуют.
Беседовала Олеся Гладкова
А навстречу им козел да баран
Девицы-синицы
Дева-краса, Дарья-искусница
Разбойнички
Вот и сказочке конец
Подарок детскому центру от давыдовских столярных мастерских