По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского
До недавнего времени в Великий пост во многих уголках России принято было печь постное печенье в виде птичек, лесенок, крестов и угощать им детей. Жаворонков пекли 22 марта, в день памяти сорока мучеников Севастийских. Отсюда и название сОроки, перекликается со словом сорОки, то есть птички. Кресты пекли на крестопоклонной неделе Великого поста, а лесенки в неделю Иоанна Лествичника.
Вот и мы, желая поддержать эту приятную постовую традицию, каждый год в середине марта собираемся вместе — мамы и дети самого разного возраста — чтобы испечь птичек, лесенки и кресты, попить с ними чая, попеть духовные стихи, покричать на улице веснянки и заклички, поподбрасывать «птичек» и посадить их на деревья, для подкрепления живых птиц. После праздника один заезжий корреспондент взял небольшое интервью у двух наших девочек 10 и 11 лет.
— Девчонки, а зачем собираться печь птичек такой большой компанией? Может быть, лучше узким кругом, семьёй?
— Я думаю, что вместе лучше, потому что так будет веселее и креативнее. Но семьёй тоже хорошо, потому что так будет чище и аккуратнее.
— А что значит креативнее?
— Ну, каждый может придумать своё интересное тесто и разные фигурки птиц. Я сегодня из четырёх-пяти тест лепила. Самое приятное тесто было такое белое, воздушное, как будто взяли облако и в тесто добавили. А ещё я узнала, что из ржаного теста можно делать скульптурки. Это, можно сказать, съедобная глина. Ещё можно разных жаворонков попробовать.
— А чем ещё интереснее собираться вместе?
— Можно познакомиться с новыми людьми. Интересно петь вместе. Мы сегодня пели «Ветку», «Самарянку», «Как во церкови…».
— Это вы за столом пели, когда чай с жаворонками пили?
— Да, это духовные стихи
— А что такое духовные стихи?
— Я знаю, что раньше люди постоянно за работой пели, у них всё-таки наушников не было, и они пели, чтобы было веселее. А в пост лучше не петь весёлые песни, и поэтому придумали духовные стихи. Это такие красивые спокойные песни с напоминанием о Боге. Это же в пост поют, и всё должно быть связано с божественным.
— А что вы пели на улице?
— Заклички. Их поют и подкидывают жавороночка, потом ты его ловишь и кушаешь или на деревья сажаешь.
— А зачем их подкидывать?
— Подкидывать надо, чтобы веселее было, как будто настоящие птицы летают. Некоторые вешают на ветки жаворонков, чтобы настоящие птички ели.
— А что за песни такие, заклички?
— Заклички — это короткие, задорные, весёлые песенки, которые зазывают птиц, чтобы они приносили с собой весну. Такие, например:
Чувиль-виль-виль, жавороночки,
Прилетите к нам, принесите нам,
Весну-красну, лето тёплое…
— И вы верите, что они весну принесут?
— Ну правда, иногда так бывает…
— А не слишком ли весёлое мероприятие в пост?
— Но весна-то не отменяется! Бог же сам распорядился, чтобы в это время был этот день. Чтобы к Пасхе уже были птички, травка, солнышко, цветочки, чтобы получился настоящий праздник!
Интервью давали Лиза Артемьева и Арина Замбржицкая