По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского

Традиционная праздничная выпечка и современные дети

В нашем садике давно сложилась традиция по праздникам заниматься вместе с детьми выпечкой. Дети очень любят возиться с тестом и съедать испечённые плоды своего труда. В январе, благодаря родительским вложениям, мы купили себе новую электрическую духовку, и теперь печём раз в неделю по четвергам. В основном, разные печенюшки, из приготовленного родителями теста. Дети, конечно, в восторге!

Но мне бы хотелось поделиться опытом именно обрядовой выпечки. Ни для кого не секрет, что в традиционной культуре многим праздникам соответствует определённая кухня. Самое известное — куличи на Пасху, а так же «козули, коровки» и пряники на Рождество,«птички» и «тетёры» на 40 мучеников Севастийских и на Герасима (грачевника), «лесенки» на Вознесение, «кресты» на Крестопоклонной неделе Великого поста. Это обстоятельство можно замечательно использовать как в работе с детьми, так и в семье. Очень объединяет, создаёт праздничное настроение, даёт «пищу» для размышления на тему праздника…

Буквально на днях, в детском садике мы пекли такое печенье — «жаворонки» и «кресты». Вот как это было. Родители Ксюши и Вовы принесли тесто.

Рецепт простой:

  • по ¾ стакана, рассола, овсяных хлопьев и сахарного песка
  • 0,5 ст. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. гашёной соды
  • 3 ст. муки

Ребята поделились на две группы по 6–7 человек. Так удобнее объяснять и помогать, если нужно. Тётя Таня отрезала по кусочку теста и раздала ребятам. У каждого была своя разделочная доска и ножик, в общих мисках изюм, орешки для украшения печенья.

Тётя Таня показывает, что будем лепить

Старшие справились с заданием сами: раскатали косичку и стали завязывать её в узелок. Младшим немого пришлось помочь с завязыванием.

Вот такие колбаски ребята раскатывают

Настя завязывает узелок из теста

Как только узелок готов, из верхнего кончика формируем головку и вставляем глазки из изюма или орешков. А нижний конец превращаем в хвостик с помощью ножика — делаем пёрышки.

Илья вырезает хвостик «жаворонку»

У многих, я думаю, возникнет вопрос — можно ли таким маленьким детям пользоваться ножом? Режут дети с удовольствием, даже трёхлетние. Нужно просто внимательно следить, не оставлять их одних и объяснить правила обращения с ножом. Ну, а если очень уж страшно — хвостик можно сделать зубчиками вилки.

Готовые птички перед выпечкой

Кресты лепятся ещё проще. А вот украсить их можно очень красиво. Правда, перед тем как съесть печенье, дети все свои украшения скидывают.

Серёжа, Ксюша и Лера украшают крестики. А у трёхлетнего Вовы (а нижнем снимке) получился просто шедевр

Готовых «птичек» кладут не очень близко друг к другу на смазанный подсолнечным маслом противень и ставят печься. Пока птички пекутся, ребята успевают погулять, пообедать и отдохнуть. А на полдник их ждёт чай и тарелки с испечёнными «жаворонками», среди которых каждый с удовольствием ищет «родных», слепленных своими руками.

Чаепитие с «жаворонками»

После чаепития дети берут оставшихся «птичек» и несут на улицу. Там с пением веснянок-специальных коротких песенок-закличек, подкидывают «жаворонков» в небо, кто выше и стараются поймать. Потом можно его съесть, а можно повесить на ветки деревьев, для лакомства живым птичкам.

Ребята вышли на улицу — у каждого в руке «жаворонок»

Заклички мы разучиваем с детьми заранее, недели за три. Тексты и мелодия у них достаточно простые, но не очень привычные для современного уха. Вот такие, например:

  • Чики, чики, жавороночки
  • Прилетите к нам, принесите нам
  • На ножки сапожки сафьяненькие
  • На головку колпачок с алой ленточкой
  • Переленточкой…

Трёхлетняя Лиза сажает свою «птичку» на ветку сирени

А кто так высоко посадил этого «жаворонка», даже не знаю!

Поделиться в