По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского
Наконец мы можем выставить на сайт рассказ Ольги Александровской, которая в первые две недели сентября заменяла в нашем садике постоянную воспитательницу! Не хотелось публиковать этот рассказ в сети, пока он не вошел в газету. Декабрьский выпуск газеты «Преображение» с окончанием рассказа Ольги — в типографии, и теперь мы предлагаем читателям нашего сайта вспомнить теплые сентябрьские дни и увидеть жизнь нашего детского садика.
Так получилось, что я, не очень-то задумываясь, без анализа своих возможностей и интересов, напросилась поработать воспитателем в садике во время отпуска. Вот и приехала. С первыми воспитанниками встретилась в Борисоглебе — Олеся привезла деток в музыкальную школу, представила меня, кто-то из ребят сразу отчитал: а вы опоздали! Действительно, опоздала, потому что собирались дети в сад 1-го сентября, а воспитательница явилась только 5-го!
Приехав в Давыдово, получила ключ от вагончика для жизни, «должностные инструкции» от Яны для работы, изумительный давыдовский закат для вдохновения — и с Богом!
В прежние приезды я познакомилась с большей частью детей, с остальными подружилась без труда, потому что дети здесь доброжелательны и открыты. Понравилось утреннее приветствие, когда детки становятся в круг и, называя друг друга по имени и передавая из ручек в ручки зажженную свечу, желают доброго утра, а потом вместе дуют на пламя. В первый день маленькая Вика, принимая свечку, коснулась пальчиками огня и, видимо, обожглась, испугалась. В следующие дни стала уверенней брать подсвечник в виде голубка и, хотя не произносила полностью приветствия, но имя стоящего рядом человечка называла.
Вообще, все обычаи садика очень трогательны: и распевание «тили-бом — тили-бом, все игрушки соберем», и выстраивание «паровозика», который всех деток везет на кухню завтракать-обедать-полдничать, при этом старшие наперебой хотят быть первыми и возглавлять процессию, а маленький Федя молча встает впереди и никого уже не пускает.
Первые дни без слез не могла слушать детскую молитву перед едой и благодарственную, в московской жизни напрочь забывала этот обряд, а здесь дети шепотом напоминали мне, воспитательнице, что надо делать. Слава Богу, научили! Маленькому Сереже, как видно, нравилось молиться, но он слов не произносил, потому что мало вообще их знает, однако, внимательно смотрел на старательно выпевающего Вову ,шевелил губами и пытался креститься.
Накануне праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы говорили с детками об этом событии, рассматривали икону, детки вспоминали, где видели ее, у кого она есть дома. Мальчиков, конечно, настроило на серьезный лад то, что войска Тамерлана, стояли под Москвой, и тема защиты Отечества как-то весь день звучала — в ход пошли игрушечные сабли, луки, рисовали исключительно воинов с мечами, в кольчугах и верхом. А на следующий день пошли в храм. Невоцерковленных детей интересовала динамика службы, они вытягивали шеи, стараясь разглядеть происходящее в алтаре, но послушно оставались возле воспитательницы и нянечки, воцерковленные юные общинники чувствовали себя, как в родном доме. В этот день причастилась Вика, за свои четыре года второй раз в жизни, и все дети щедро были окроплены святой водой, когда подходили к кресту. Сережке это очень понравилось, и он готов был еще поиграть с батюшкой в «дождик»!
Потом детский сад вместе со всеми был приглашен в трапезную на чаепитие! Детки, готовившиеся к причастию, конечно, проголодались и вкуснейший пирог с мясом и творожная запеканка от шеф-повара Нади были съедены с благодарностью. Трапезная приютила нас и во время «дымовушки», случившейся в садике в дождливый день, когда дым не пожелелал идти в заданном направлении, т.е. в трубу, а устремился наоборот, прямо в комнату. В гостеприимной трапезной мы завтракали, рисовали, вырезали из картона и бегали, а Оле, готовившей еду на кухне, с нами было веселее. В этот день пришлось трудновато нашей няне Свете, которая проветривала и мыла садик, разбирала привезенную накануне типографскую продукцию, тоже от новизны весьма едко пахнущую, и надышалась всякими вредностями.
Хочу заметить, нянечки в садике, тетя Фая и тетя Света, просто замечательные: помогали мне, все объясняли, с детьми строги в меру и любят их. Я готова была дать детям больше воли поорать, побаловаться, повыяснять отношения самим без вмешательства взрослых, но моя терпимость деликатно, но настойчиво пресекалась. Подчинилась с благодарностью.
Событием для детей стал приезд «живого уголка», пожертвованного из Москвы. Дети ждали звериков, предполагали, как они выглядят, что едят и можно ли их трогать. В ожидании отменили «тихий час», так как именно в это время машина с животными подъезжала к Давыдову. Когда она прибыла, дети прилипли к окнам, высматривая гостей. Ими оказались рыбки-сомики, большой попугай, маленькие певчие птички, две черепахи и морская свинка с хомячком. Восторг безмерный! Звери, наверное, очень устали и были ошеломлены бурным приемом, дети тоже переполнились энергией от ожидания и встречи.
Может быть, поэтому запланированное занятие по приготовлению фруктового салата получилось драматичным.
Накануне мы с детьми говорили о том, какие фрукты есть в Давыдово осенью, Ваня уточнил, что в Емельянниково (соседняя деревня) тоже растут фрукты, как в Давыдово. Перечислили и экзотические, которые дети пробовали, порисовали их и договорились, что все что-нибудь принесут и мы приготовим фруктовый салат. Принесли фрукты Ваня, Вера с Дашей и Вика, но этого вполне хватило. На новых разделочных досках новыми ножиками порезали яблоки, бананы, апельсин, добавили черноплодную рябину. Девочки Антоновы и Ариша умело принялись хозяйничать, с малышами с каждым отдельно позанималась. Всегда стремительный и быстрый Вова резанул себя по пальцу и выбыл из наших рядов, в конце процесса слегка задели свои пальчики и Вика с Илюшей, но не страшнее обычной царапины. Понравился процесс нарезания маленьким, и салат получился красив и вкусен. Им поделились и с попугаем, и со свинкой, и с черепашкой.
Каждый день с детьми проводила занятия Нина Александровна — дети по одному, по двое занимались творчеством: рисовали осенние листья и плоды, лепили из пластилина зверюшек. Труднее всего это получалось с Сережей, но когда он увидел выставленных на полочке пластилиновых зайцев, то захотел, чтобы его заяц тоже поселился на этой полочке, и сидел, и лепил — и вылепил! Теперь всем показывает
Когда на улице не было дождя, мы ходили гулять. Оказалось, в Давыдово много мест, где детям интересно бывать. Одно из таких мест — лагерь. Там ребят привлекает гамак, с которого я вылетела вверх тормашками просто, а дети наперебой лезли на него, качались, кувыркались — очень им нравилась вся эта возня. Мальчишки лазали по турникам и брусьям с разной степенью ловкости, а Даша гонялась за кошками. Все при деле.
Другое «магнитное» место — детская площадка за храмом с вертушкой и качелями, но у меня вертушка вызывала опасения. Малыши не пропускали и качели возле магазина. П
равда, там не было рукоятки из-за чего, качаясь, можно изрядно навернуться с высоты. Спасибо дяде Ивану, он по первой просьбе рукоятку поставил.
Но самое любимое гуляльное место — это площадка возле садика, где есть и горка, и качели, и песочница, и куча укромных мест, которые так нравятся детям. А когда на перемене вылетают на площадку школьники, это веселее всего!
Еще мы ходили смотреть осеннюю рябину рядом с домом батюшки, собирали разноцветные листья, вместе с тетей Светой собирали грибы в лесу, причем дети сами нашли много грибов и неплохо разбирались, какие грибы съедобные, какие поганки. А потом собранные подосиновики, белые и подберезовики дети подарили мне. Очень трогательно. А хозяйственный Илюша понес свои грибы домой.
Вообще, дети очень разные. Интересно смотреть, как они играют в дом: пары, по-видимому, сложились довольно давно. Вера хозяйничала вместе с Вовой, она все время в своем доме, который сделала сразу просторным, с четко обозначенными границами, а Вова что-нибудь добывал среди мелких игрушек, постоянно интересуясь у Веры, нужна ли эта вещь. Ариша с Илюшей вели свое хозяйство тихо, «папа» больше времени проводил за едой, которую Ариша быстренько готовила и потом качала ребенка. Ваня с Сашенькой затевали свой дом, но она во вторую неделю уже не ходила в сад и Ваня за неимением «мамы» отбил от семейной жизни и Вову. Дети были у всех. Даша сначала была дочкой Ариши, потом пошла в гости к Вере и осталась у нее жить. Сережа тоже хотел жить в доме, но стремился в уже выгороженные, свой не строил, а его не пускали, только давали немного посидеть, как в гостях, и старались выпроводить. В гости он ходил со своим ребенком. Федя стрелял из лука и на домашнюю жизнь внимания не обращал. А Вику забирали после обеда и в дом она не играла, зато любила играть в собачек — она маленький щеночек. В собачек играли все, причем, большими собаками были только Вова и Ваня — они были сторожевые и пограничные.
С удовольствием дети занимались физкультурой с дядей Сашей, правда, при мне это было только один раз, второй помешала еще одна «дымовушка». Перед этим после медосмотра врач сказала, что почти все детки склонны к сутулости и надо на это обратить внимание, делать упражнения. Однако, все дети, кроме Серёжи, Вани и Вики, вертятся на кольцах в садике весьма ловко.
А во время второй «дымовушки» пришлось эвакуировать в школу попугая Гошу, и дети переживали, что школьники Гошу не отдадут. В этот день Ваня специально для попугая принес морковку и семечки и ждал встречи с ним наиболее нетерпеливо. Гоша оказался славным парнем и умел деликатно забирать клювом морковку из рук, потом брать ее одной лапой и обкусывать, сидя на другой лапе.
Две недели в Давыдово прошли, как один день. Слава Богу, в садик придет постоянная воспитательница. Я буду приезжать еще, дышать вашим воздухом, молиться в храме, смотреть на закаты и слушать, как дети закричат мне: здравствуйте, тетя Оля!