По благословению Преосвященного Феодора, епископа Переславского и Угличского

Что мы видели в Ростове

Чудо чудное, диво дивное… Можно даже так сказать. Потому что мы были в мастерской у настоящего кузнеца дяди Яши Огнёва, который сам по себе личность интересная. А потом мы видели ледяные фигуры в Ростовском Кремле и катались с очень высокой и длинной-предлинной горки. Теперь по порядку. Ещё осенью мы рассказывали ребятам про разные профессии и ходили на экскурсии на почту, в магазин, в художественную мастерскую. В продолжение этой темы решили посмотреть работу кузнеца. Перед поездкой всем родителям разослали вот такую информацию: «Яков Иванович Огнёв — кузнец, реставратор-консерватор по металлу, родился во Франции (в г. Нанси), внук донского казачьего офицера. Учился в Италии, Австрии, Франции. Экономист по строительству и дипломированный специалист „Юнеско“ в г. Венеция по реставрации и консервации металла. Более 10 лет живёт в России, в Ростове Великом и занимается реставрацией и реконструкцией разных объектов в храмах и монастырях. Все работы сделаны с соблюдением стиля и традиционной технологии. Участник 1-ой международной, и пока единственной, конференции „Юнеско“ по реставрации и консервации металла в архитектуре, проходившей в 1994 г. в г. Нанси».

В мастерской у дяди Яши

Поехали большой 15-тиместной газелью. Взяли детей от четырёх до 10 лет. Младшим сначала было скорее страшно, чем интересно. Особенно, когда грохотал электрический молот, в двух разных горнах горел огонь, а дядя Яша-кузнец молниеносно перемещался между всем этим оборудованием с горячими железками в руках. Но потом ничего, пообвыклись, разошлись и даже каждый постучал небольшим молотом, но железному пруту на наковальне.

«Страшный» электрический молот

Вот, как описывает эти события один из старших участников поездки Максим Бочеров (орфография сохранена): «Мы ездели к кузнецу. Там был дядя Яша. Он показывал нам как надо ковать. Мы подходили к нему по одному и он довал нам молот и мы стучали по железу. Мне понравилось когда дядя Яша ковал кочергу и скобу. Когда мы вышли из кузнецы, тётя Яна поставила меня и Саву быть замыкающими. Мы шли и шутили о разных вещах».

Дядя Яша разжигает горн

А вот Аня Прудникова написала так: «Мне больше всего понравилась стучать молотком по горячему железу. Когда железа остыла её опять надо класть в огонь…»

Ковали все — даже четырёхлетняя Ксюша решилась!

Кроме скобы, дядя Яша выковал ещё две кочерги со специальными крюками, которые нужно вбить в стену и эти кочерги повесить. Очень удобно! С такими прекрасными подарками мы отправились дальше по городу Ростову Великому и благополучно добрались до Кремля. В Кремле нас ждала любимая горка, которая оказалась слегка покрытая водой, т. к. на улице давно оттепель. Нас, педагогов, это обеспокоило, а детей ничуть не испугало. Поэтому, вместо запланированных 15 минут, катались час.

Вот это скорость!

Лера так разогналась, что даже «улетела» в пруд!

На прощание фотографировались с разными ледяными фигурами. Дети спрашивали, вернёмся ли мы сюда ещё раз? Думаю, обязательно вернёмся, если погода позволит, и весна не придёт раньше времени.

Савва разглядывает новый год

Царь Фёдор Давыдовский

Нагулявшись, счастливые, приятно уставшие погрузились в газель и помчались в садик, где нас ждала няня Фаина Михайловна с вкусным горячим обедом. В тихий час богатырским сном уснули все, даже шестилетки, которые никогда днём не спят. Обсудив это обстоятельство на педсовете, постановили, что поездка удалась!

Ангел в Ростовском Кремле

Яна Антонова,

руководитель Культурно-Образовательного Центра «Зернышки»