По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского
Эта осень оказалась богатой для «Улеймы» на участие в фольклорных фестивалях-конкурсах. Ноябрь не стал исключением. Два из них прошли в формате онлайн и в обоих мы стали лауреатами первой степени. На областном фольклорном фестивале «Волжская быль» представляли фрагмент девичника Алины Волковой, с причётом невесты.
А в областном конкурсе традиционного искусства «Рыбинские Кузьминки» участвовал наш ролик с летними детскими играми. В нем снимались наши самые младшие Улейменцы. Дети показывали игры «А мы просо сеяли» из с. Вощажниково Борисоглебского района и «Редька» из Любимского района.
В середине ноября мы каким-то чудом оказались на фестивале традиционной пляски «Перепляс» в городе Москве. Фестиваль собирает большое количество участников из разных городов России. Мы давно хотели поучаствовать, но занятий по хореографии у нас не много, поэтому соревноваться с кем-то не представлялось возможным. И вдруг нас пригласили! Мы вспомнили и активно подучили пляску «Елецкого» из с. Высоково, кадриль шестизарядную «Козулю» из с. Давыдово, и поехали.
Ну, что могу сказать. Очень полезно было съездить всем. Конечно же, мы и не думали претендовать ни на какие места. Цель была выйти на большую сцену, что заставляет собраться, напрячься, выучить материал и работать в команде. Все это получилось. Старшим пришлось взять на себя ответственность за выступление, младшим не растеряться, не перепутать движения и не потерять связь с коллективом.
Мы посещали все показы, благодаря чему дети увидели выступления многих хороших плясунов: сольно, парно, коллективами и целыми кагалами. Участвовали люди всех возрастов, от семи до семидесяти лет. Мальчики хорошо поработали на двухчасовом мастер-классе по мужской пляске у Виктора Германовича Соловьёва, одного из членов жюри конкурса.
А девочки учились водить Вологодскую «Утушку» с Натальей Протопоповой, руководительницей Питерского ансамбля «Василиса», ставшего в этом году лауреатом первой степени.
Много полезного для нас, педагогов, сказало жюри, подводя итоги конкурса. И нам даже удалось стать лауреатами третьей степени.
Очень важно, что средняя и старшая группа начали немного больше контактировать, учились быть единым коллективом, что не просто, когда одному тринадцать, а другому семнадцать лет. Было очень приятно и уютно оттого, что с нами все три дня были наши Улейменские выпускники Ваня, Даша, Маша, Катя. Приезжали повидаться Федя, Варя Сахарова, Лиза Артемьева, сёстры Игнатенко. Молодёжь в праздничных костюмах гуляла по полупустым, очень красивым улицам Москвы и пела. Младшие наши дети тоже увидели красивую вечернюю столицу. В связи с карантином народа было очень мало, и нам удалось свободно провести ребят по прекрасным центральным улицам города. Проехались по МЦК. Не обошлось и без приключений, конечно. Мы, увешанные сумками с вещами и музыкальными инструментами, садились в вагон метро. Кирюша из-за толкучки не успел зайти и остался на станции. Слава Богу, с нашим волонтёром. Федя потерял на МЦК рюкзак с ботинками и брюками. Зато сам не потерялся. Ещё Фёдор пользовался большим успехом на огромной фестивальной вечёрке. Был приглашаем девушками на кадрили и пляски беспрестанно.
По приезду домой мы собрались в новой рукодельной мастерской, в которую прямо только что переехали. Располагается она теперь в доме, построенном для постоянного поддерживающего проживания. Пока дом не заселён постоянными жильцами и ремонтируется, мы расположились в большой теплой просторной гостиной. За чаем с конфетами каждый рассказал свои впечатления, отметил приобретения и оценил качество личного участия в фестивале. В процессе выяснилось, что средняя группа выложилась максимально, а старшие скромно остановились на троечках, прекрасно проанализировав свои ошибки.
Пока мы разъезжали со старшими детьми, ученики домашней школы прекрасно проводили время в Давыдово. Перед началом каникул в школе была организована литературная гостиная. Нашим учителям хотелось заинтересовать второклассников чтением хороших детских книг. Все ребята готовили к выступлению стихотворение, иллюстрацию к нему. Кроме того, каждый ребенок презентовал товарищам самостоятельно прочитанную дома книгу, демонстрируя ее и кратко передав своё впечатление о прочитанном. Потом была небольшая инсценировка-сюрприз от старших младшим, викторина и чайный стол с осенними свечами, красивыми салфетками. Чай пили исключительно с разными видами варенья: рябиновым, клубничным, смородиновым, вишневым, земляничным, черничным. За чаем обсуждали прошедшую четверть и сам праздник. И в итоге было решено повесить большой плакат на стене, куда дети записывают теперь регулярно свои любимые прочитанные книги, увлекая товарищей к их прочтению.
Хочу отдельно отметить итоги первой четверти. Путём долгого анализа ситуации, в котором участвовали все ученики и учителя, при психологической поддержке Алины Рябый, в общем совместными усилиями нам удалось выявить самую большую проблему нашей домашней школы. Ей оказалась плохая дисциплина. Очень-очень плохая дисциплина. Благодаря долгим обсуждениям, мы с детьми нашли причину и написали целый ряд правил, которому должен следовать ученик нашей домашней школы. Дети сами всё оформили в большие плакаты и успешно пользуются ими по сей день. Надо отметить, что дисциплина улучшилась в разы и дети сами себя регулируют с помощью правил и регулярных «кругов-обсуждений».
А в садике тем временем закончился Михайловский цикл, и малыши пригласили в гости школьников на вкусный пирог.
Ангельские чины
В благодарность ребята устроили малышам отличную полосу препятствий из матов, лавочек, сеток и лестниц. Рассказывает Коля Антонов, 10 лет:
«Сначала мы пришли в детский садик, все стали на нас накидываться. Но все-таки мы (школьники) от них оторвались и начали делать полосу препятствий. Мальчики в это время стали брать своё оружие. Они делали щиты и мечи из картона, красивые. А девочки надевали короны, чтоб танцевать.
По полосе препятствий нужно было перепрыгнуть через лавку, сделать кувырок по дивану, пройтись по табуреткам, мальчики сражались с драконом и через сетку пролезали в спорт-уголок. Когда все прошли полосу препятствий, девочки танцевали с Машей Холодновой. А маленькие мальчики дрались с драконами, это были я, Андрей, Лука и Федя.
Ваня был самый смелый!
Он побеждал всех подряд, а Егор иногда боялся. Лёша тоже не боялся. Еще мы все вместе пели песни про дом, про Скворушку, про Иванушку. Мне было интересно».
Яна Антонова