По благословению Преосвященного Феодора, епископа Переславского и Угличского

Пасху хваляще вечную!

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Как долго ждали мы этих слов и готовились встречать праздников праздник и торжество из торжеств!

На страстной неделе, как и у всех, было много хлопот. Накануне долго обсуждали праздник Вход Господень в Иерусалим и всё, что последовало за ним: Тайную Вечерю, предательство Иуды, распятие и воскресение. На тему вербного воскресения делали большую аппликацию.

Вход Господень в Иерусалим. Работу выполнил Илья Прудников, 7лет

Младшим придумали задание попроще. Вазу с вербными ветками. Не обошлись мы, конечно, и без традиционного вербного дерева. Каждый принёс веточку вербы или ивы, которые поставили в общую вазу. Потом стали украшать их выдутыми яйцами, бумажными цветами, голубками. Получилось очень красиво и празднично.

Вовочка Везинюк, 3 года

Вербное дерево

Дело в том, что в 90-е годы прошлого столетия, когда наша страна стала активно воцерковляться, многие церковные традиции были утрачены. В частности, мало кто знал, что на Вербное воскресение принято приходить в храм с вербой, символизирующей пальмовые ветви, с которыми иерусалимский народ встречал Христа. В результате этого незнания в храмах ставили вёдра с уже освящённой вербой, которую в праздник народ разбирал и уносил по домам. Мы решили изменить эту советскую традицию, и договорились, что каждый придёт в храм уже со своими веточками и не будет ждать, когда ему их выдадут. Получилось даже лучше, чем думали. Встречать Христа почти все пришли не просто с вербами, а ещё и нарядили их каждый на свой вкус.

Девчонки делают бумажные цветы для украшения своих веточек

Освящаются вайи сия…

Началась страстная неделя. Накануне нашему батюшке позвонили из Угличской тюрьмы, и попросили сделать пасхальные подарки для заключённых. Почти весь приход откликнулся, принесли много куличей и яиц. Дети тоже не остались в стороне. Красили яйца и украшали глазурью куличи. Делали мы это в пятницу вечером, когда читаются Страстные Евангелия. Чтобы не отвлекаться и не баловаться, мы решили хотя бы немного приобщиться к службе. Помог нам в этом интернет и хор Сретенского монастыря. А наш повар Наталья Константиновна даже подумала, что это прямая трансляция службы из нашего храма…

Пасхальные подарки для заключённых

Многие дети спрашивали, зачем мы будем делать подарки для тюрьмы, ведь там живут очень плохие люди? Эти вопросы создали чудесную возможность ещё раз обсудить суть христианства, что первым в рай попал как раз страшный разбойник и как же так получилось.

Пока мы с детьми готовили пасхальную трапезу для заключённых, родители были в храме на чтении страстных Евангелий. К концу службы мы всё доделали и пошли с детьми в храм на 9, 10, 11 и 12 Евангелие. После проповеди все зажгли свечки-фонарики и бережно понесли домой огонь с чтения 12 Евангелий, чтобы дома зажечь лампадку перед иконами и освятить своё жилище.

Вечер страстного четверга

На светлой неделе, которая наступает сразу после Пасхи, тоже скучать не приходилось… Рисовали Пасхальную службу — было, что вспомнить, многие ребята были на ночном крестном ходу. На светлой неделе есть замечательный обычай: любой человек без исключения может звонить в колокола. В саму Пасху колокола звонили не переставая несколько часов подряд! А в конце недели мы поехали в Борисоглебский монастырь и звонили на настоящей колокольне.

Давыдовские звонари в ожидании…

Звоним в нашем храме на светлой неделе

На звоннице Борисоглебского монастыря

А в садике малыши решили порадовать мам и пап. Они почти самостоятельно, с помощью тёти Фаи и тёти Тани, напекли для родителей вкусных куличей, украсили белой глазурью и разноцветными посыпками!

Куличики для папы и мамы

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!