По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского
Дорогие помощники и друзья нашего садика! Хотя на дворе вторая половина марта и середина Великого поста, мы надеемся, что вам интересно будет узнать, чем мы жили первые два месяца нового 2012 года. Рассказывает Яна Владимировна Антонова
Январь начался с традиционных для нашего сада Рождественских каникул, которые длятся с З0 декабря по 10 января. Во время каникул дети были дома с родителями, ездили в гости к родственникам, вместе со старшими детьми деревни лепили «козуль» на ночную праздничную трапезу для гостей нашего храма, готовили костюмы для рождественской ёлки в детском саду, учили стихи для деда Мороза, ходили на Рождественскую службу.
После каникул ребята нарядили ёлку и доукрашали садик. Ёлки в этом году у нас получилось две: одна для малышей от 1 до 4 лет. Вторая ёлка — наш эксперимент, решили объединить 5–7 летних детей с Давыдовскими школьниками. Младшая ёлка получилась очень хорошей.
Ольга Ивановна, наша воспитательница, была ведущей-Метелицей и так весело вела праздник, что стесняющиеся малыши быстро освоились и выполняли разные задания из волшебного мешочка Снегурочки (роль Снегурочки досталась второкласснице Тае Николенко, и надо сказать, сыграла она прекрасно).
Призы с верёвочки срезали, загадки отгадывали, вокруг стульев бегали и даже сыграли в любимую «молчанку», вместе со Снегурочкой (она «молчит» на диванчике)
— помощница Метелицы няня Фая только успевала менять реквизит.
А в конце праздника дети устроили потрясающий поэтический концерт — каждый рассказал аж по два стиха для деда Мороза, безо всяких призов! Это само по себе удивительно, потому что дети в этом возрасте обычно стесняются на людях читать стихи, даже если дома наизусть рассказывают всё «Федорино горе». Тут отдадим должное няне Свете Вертягиной (она же Дед Мороз): с каждым ребёночком поговорила, по волосам потрепала, на коленки посадила и в глаза заглянула.
Вот и результат!
На старшей ёлке всех поразили четвероклассники — Федя, Данил и Дима, переодетые персидскими волхвами. Они показали и даже дали потрогать ребятам дары, которые несли младенцу Христу.
Кроме того, к ребятам приходил поддельный Дед Мороз (дядя Женя Антонов), поздравлял всех с масленицей, путал имена и фамилии детей и дарил сломанные игрушки. В результате был разоблачён Снегурочкой (Верой Вертягиной) и настоящим Дедом Морозом (Сергеем Коршуновым). А появлялись все персонажи на празднике благодаря колокольчику, который ребята обнаружили под ёлкой с помощью Тётушки Вьюги (Лианы Лохоновой) и по очереди звонили в него. В конце праздника Дед Мороз чуть не ушёл, забыв подарить подарки, но вовремя был остановлен Тётушкой Вьюгой.
Всё-таки наш эксперимент не совсем удался, потому что второклассники немного скучали. Надо было им тоже придумать роль — возьмём на заметку. А ещё не было самых активных шестилеток Веры и Вовы — они заболели гриппом и ветрянкой. Их отсутствие тоже очень чувствовалось. Но зато им по-своему повезло — Дед Мороз со Снегурочкой пришли к ним домой прямо через всю деревню, поздравить и подарить подарки.
После бурных Святок жизнь вошла в своё обычное русло, и в конце января мы решили свозить ребят в Ростов Великий на экскурсию. В «Ростовском кремле» оказался замечательный Детский музейный центр! Старший садик и ученики нашей начальной школы побывали там на интерактивной экскурсии «урок в старорусской школе». В ходе экскурсии выяснилось, что понятие однокашники пошло с тех незапамятных времён, когда ученики на одной единственной перемене ели кашу из одного горшка.
Ваня с Илюшей в сентябре станут одноклассниками, а сейчас уже — однокашники!
Кроме этого, нам удалось писалами пописать на восковых досках и бересте
сравнить современный и старорусский алфавит, почитать книгу на старорусском — и, надо сказать, школьники прочитали! Принцип поняли быстро. Садик, конечно, не осилил старорусскую грамоту, т. к. пока ещё осваивают современную. А вот что такой светец и ухват, не знал ни один из детей. Это нас, взрослых, включая экскурсовода, поразило: даже деревенские дети не смогли сказать, что такое ухват и зачем он нужен! В конце «урока» желающие смогли постоять в углу на настоящем горохе голыми коленками.
Бесстрашный Вовка единственный из садовцев не отказался от этой процедуры!
Ещё нам разрешили потрогать (всего лишь руками, конечно) настоящие розги. Впечатлений было много! Вот такая полезная экскурсия.
После экскурсии мы с детьми через центр Ростова почти бегом (мороз был 25 градусов) пробежали до центра Ростовского Кремля. Очень хотелось посмотреть на ледяные фигуры.
Что мы и сделали!
Заодно полюбовались на огромную наряженную ёлку (наверное, метров 10), большой вертеп-пещеру, и накатались на горке, залитой посреди двора Ростовского Кремля.
Появились у нас новшества в педагогическом процессе — физкультура у 5-6-леток теперь проходит на Давыдовском катке на коньках, а на ИЗО появились «мольберты» — просто перевернули короткие лавочки и поставили их на длинные — экономно и многофункционально! В общем, дети от всего в восторге.
Ещё у нас наконец-то появилась возможность сменить все светильники в большой и маленькой комнате! Спасибо Александру Илиополу и дяде Саше Малыгину — стало гораздо светлее!
Так мы плавно перетекли в февраль, основными событиями которого были служба на праздник Сретения Господня, поездка в Московский аквапарк,
подарки папам на 23 февраля и масленичная неделя.
На Сретение по нашей традиции все ребята причащались, — и отобразили ощущение праздника в своих рисунках.
Ко дню Защитника Отечества готовились с удовольствием, всем хотелось «завалить» пап, дедушек и дядь подарками. Делали по несколько поделок: открытки и самодельные паззлы — рисуешь сам картинку и режешь на кусочки —папа должен эти кусочки снова собрать в картинку.
Про аквапарк можно писать отдельную историю: садик выезжал вместе со всеми приходскими детьми в количестве тридцати человек. Ездили одним днём до Москвы и обратно, накупались!!!
Масленичная неделя получилась очень весёлая. Каждый день дядя Володя катал ребят на пони Депеше, а ребята кормили её сухариками.
Традиционно, каждый день кто-то из ребят приносил из дома блины, чтобы всех в садике угостить, а в четверг с тётей Фаей дети самостоятельно пекли блины на блиннице.
На улице прямо перед садом нарядили куст сирени красивыми тряпочками, что бы все видели — масленица «на носу»,
Каждый день крутились на «карусели» и кричали масленичные заклички.
Масленица, обманщица,
Обманула, подвела, погулять не дала,
Через семь недель будет светлый день,
Будем яица красить, будем пасхи носить!
Масленица, прощай! В Ростов уезжай!
На следующий год опять приезжай!
И ещё много других. Конечно, не расстались мы со своей традицией мастерить масленичного коня — все дети были обеспечены самодельными лошадками из маминых вязаных носков и длинной палки. Украшали все на свой вкус —сами пришивали глаза, гриву и всяческие украшения — по-моему, получилось очень красиво и эксклюзивно!
Закончилась масленичная неделя для нас в пятницу — широкой Давыдовской масленицей, где наши дети смогли заработать на конкурсах много жетончиков-«блинов» (масленичные деньги), и купить огромное количество призов. Видимо в связи с этим дети между собой обсуждали: «Масленица в этом году хорошая!».
Вот так потихонечку и дожили мы до Великого Поста, с наступлением которого всех поздравляем и желаем поститься постом приятным! Мы тоже стараемся, несмотря на постовые искушения: с февраля отсутствует наш воспитатель Ольга Ивановна, которая сильно и надолго заболела. Спасибо нашим няням Фаине Михайловне и тёте Свете, а так же Полине Гладковой, которые взяли на свои плечи «воспитательские» обязанности.