По благословению Преосвященного Феодора, епископа Переславского и Угличского

Радоница

Когда я готовилась к занятию в садике, долго думала, как бы так подоходчивей объяснить суть праздника трёх — шестилетним детям. Оказалось, зря мучилась — тема жизни и смерти, очень заинтересовала наших малышей, что вообще соответствует их возрасту.

Рисунок Насти Лохоновой, 5 лет

Сначала мы в садике уютно устроились на диване и смотрели на компьютере фотографии с изображением современных и старинных кладбищ, панихид в храме и на могилах умерших. Пока смотрели, обсуждали, чем живой человек отличается от мёртвого, где у нас душа, куда она уходит после смерти человека, и что происходит с телом. Все чуть ли не хором сказали, что слово Радоница похоже на слово радость. И сразу догадались, что мы радуемся вместе с нашими умершими родственниками о Воскресении Христа и вместе с ними празднуем Пасху.

Шум стоял невероятный. Все живо обсуждали, какие у кого бабушки-дедушки умерли, а какие живы. Что умершие были невероятно добрые, хорошие и никогда не ругались. А трёхлетняя Маша сказала так: «Моя бабушка очень живая, она моргает и разговаривает». Закончили разговор на том, что в храме и на кладбищах служится в этот день специальные службы — панихиды, на которых мы молимся о всех наших умерших близких. После чего мы оделись и пошли в храм.

Перед панихидой

В храме народ как раз собирался на панихиду. Воспитательница тётя Таня раздала всем детям красные пасхальные свечи, которые ребята самостоятельно поставили на канун за бабушек и дедушек. Мы решили, что для дошкольников такого участия в молитве за усопших достаточно и пошли изучать кладбище около храма. Наше кладбище очень старое, есть могилы даже 18 века. Детям очень понравились красивые искусственные цветочки. Замечали, что на многих могилах нет оградки и они заброшены. Очень удивила могила маленького мальчика, их ровесника. Спрашивали, «почему он умер, почему». А у поклонного креста неизвестному солдату, спрашивали, как же, так много солдат лежат в одной маленькой могиле. Вот такие впечатления.

Шестилетняя Даша читает табличку на памятнике

На следующий день в садике дети рисовали Радоницу, кто что запомнил.