По благословению Преосвященного Феодора, епископа Переславского и Угличского

Выпускной в детском саду

Однажды в моём почтовом ящике обнаружилось такое вот послание:

«Прекрасный повод в очередной раз съездить в моё любимое Давыдово!» — подумала я, купила билет, села на поезд и поехала. Ярославская земля встретила меня комарами, бесконечными одуванчиками и невероятно красивыми дождевыми облаками.

Признаться честно, если бы речь шла о постановке «Семерых козлят» в любом другом детском саду или творческом центре, я бы сильно сомневалась в результате. Всё-таки мюзикл, да ещё с такими юными артистами — задачка не из лёгких. Но за дело взялись «Зёрнышки» (давыдовский садик называется именно так), и это означало, что успех неминуем. Вы только вглядитесь в талантливые молодые (очень молодые) лица наших актёров! Разве могут ЭТИ люди сделать что-то не так, как надо?

В пятницу мне повезло побывать на генеральной репетиции и увидеть замечательный момент, которого, к сожалению, на самом выпускном не было. Один из козлят, я не буду называть его по имени, поскольку все и так знают, что это была Маша Холоднова, вместо того, чтобы послушно мешать половником суп в кастрюле, ловил этим же половником мыльные пузыри. Получилось очень весело и задорно. Да и вообще, вся эта сцена под кодовым названием «Пока мамы нет дома» была, на мой взгляд, просто чудесна.

На следующий день, в субботу, в детском саду с самого утра царило оживление. Юные артисты повторяли свои слова и облачались в костюмы.

Музыканты вовсю репетировали.

Взрослые проверяли реквизит и обсуждали организационные моменты.

Но вот уже зрители в сборе, короткая вступительная речь Яны Антоновой, руководителя детского центра села Давыдово, сказана, открывается занавес и начинается сказка.

 

Выпускной — это не просто праздник. Это ещё и возможность сказать спасибо всем-всем-всем, кто в течение этого года помогал детскому саду, а таких людей было немало.

После того, как были сказаны все слова благодарности, в центре внимания оказались герои праздника — Никита, Ксюша и Лера, выпускники 2016 года. Они прочли стихи и получили из рук первоклассников ключи от знаний. А ещё каждому выпускнику достался памятный фотоальбом и диплом с указанием всех предметов, изученных в детском саду: изобразительное искусство, лепка и аппликация, кулинария, музыка, основы православного и народного календаря, подготовка к школе, творческая мастерская, физкультура, детский фольклор, шитьё.

Ребятишки помладше тоже не ушли с пустыми руками. Каждый получил памятный подарок (в этом году это были книги Елены Викторовны Тростниковой, давнего друга Давыдово) и почётную грамоту. Номинации были, к примеру, такие:

  • «Самому улыбчивому мальчику за искренние рыдания по поводу отсутствия занятий».
  • «Самой обаятельной малышке за высокохудожественный визг».
  • «Самой конкретной девочке за умение говорить только по делу».
  • «Самому забавному мальчику за добродушный нрав и любовь к лепке из пластилина во время молитвы».
  • «Самому дружелюбному мальчику за умение лежать на тихом часу тише всех».

После праздника зрители с удовольствием делились своими впечатлениями. Глава Высоковского сельского поселения, Ермолина Вера Евгеньевна, призналась, что приехала в давыдовский садик впервые и была потрясена высоким уровнем организации праздника и тем, насколько талантливые малыши живут в Давыдово. «У нас даже в средних школах не всегда удаётся увидеть мероприятия такого уровня», — сказала она.

А вот младшие школьники, принимавшие участие в спектакле, лишь пожали плечами и сказали, что ничего особенного не было — самое обычное выступление, всё как всегда. Ещё бы, ведь у каждого из них за плечами пять-шесть лет актёрского стажа!

В своих пожеланиях детскому саду все проявили удивительное единодушие. Очень разные люди говорили одно и то же: новое помещение. И я от всей души присоединяюсь к этим словам и желаю, чтобы у давыдовского садика в самое ближайшее время появился новый дом, большой, просторный, светлый и тёплый.

Поздно вечером, вернувшись в Москву, я открыла дверь своей квартиры и пропела вот эту фразу:

Дочка очень внимательно посмотрела на меня и произнесла: «Вижу, что праздник тебе действительно понравился».

Анна Рогозёнкова