По благословению Преосвященного Феодора, епископа Переславского и Угличского

Что нового на ферме к ноябрю

Для тех, кому небезразлично, чем мы живем и откуда берется то, что мы едим, помещаем короткий конспективный отчет о сделанном на ферме. С лета преобразования там непрерывны, мы не будем говорить о громадье планов, которые непрерывно меняются, а только о том, чего добились сейчас. И картинки - чисто информативные, пока без всякой красоты.

За последнее время мы сделали окна, сделали новые рамы; утеплили и запенили монтажной пеной все щели. Стены между блоками тоже запенили, поставили поликарбонат вместо стёкол. Поставили новые двери.

Загон, в котором были овцы, переделали; сейчас там телятник.

Выкармливаем 24 поросёнка.

Всю старую проводку заменили на новую. Теперь вся проводка соответствует санитарным и пожарным требованиям. Эти кабеля не боятся агрессивной среды. Плафоны повесили тоже новые.+

В ближайшее время приступаем к отделке новой аппаратной, где у нас будут висеть и мыться аппараты, где будет охлаждаться молоко.

В проходе, где служебное помещение, делаем опалубку, будем заливать полы бетоном. На ферме хотим проходы между кормушками залить специальным бетонным раствором, который не подвергается ломке. Он очень прочный, и к нему не пристаёт грязь. А у обычного бетона все поры забиваются навозом.Новая ПРАВИЛЬНАЯ проводка

Наполовину сделали коптильню. Сейчас нужны деньги, чтобы купить кирпич, а пока коптим старым методом. Делаем продукцию горячего копчения, холодного пока не можем.

Первую партию копчёного сала уже отдали в трапезную. Коптили баранину, но первый опыт был не очень удачный, перекоптили. А молочного поросёнка недокоптили. Но спонсоры сказали, что всё очень вкусно. Делаем кефир, но так как молока сейчас мало, коровы в запуске, то кефир сейчас только для выпойки маленьких поросят.