По благословению Преосвященного Феодора, епископа Переславского и Угличского

Наша ферма: преобразования 2011 года

Удивительное дело, теперь, когда входишь на нашу ферму, тебя встречает запах не навоза и мочи, как год назад, а густой запах молока. О преобразованиях на нашей ферме и ее перспективах рассказывает бригадир фермы Игорь Леонидович Зайцев

Я приехал сюда с семьей по благословению нашего духовника, отца Леонтия из Спасо-Яковлевского монастыря, и батюшка назначил меня сейчас на ферму бригадиром.

8 мая я был у своего духовника и он предложил мне съездить сюда. 9 мая я приехал в Давыдово к отцу Владимиру, мы с ним поговорили, он говорит: «Ну, перевози семью, и работу здесь найдем тебе - помощь нужна общине. 15 мая я привез сюда семью - карапуза своего, жену, - и батюшка меня поставил на ферму. Сперва пас, потом доил, потом доил и пас одновременно, - ну, а сейчас бригадиром.

Ферма была несколько заброшена, беспорядок, коровы не отслеживались, не чистились, потому что батюшка брал местных на работу на ферму, а им лишь бы получить деньги: время прошло, деньги получили - и всё. Сейчас у меня есть Валерий, он навёл идеальный порядок, вымел все проходы, убрал тамбур. Доярка Наташа тоже из местных, но так как она пришла работать уже при мне, я ее с первых дней заставлял следить за коровами, она их всех вычистила, поотмыла щеткой с водой, - ну и молоко перестало пахнуть навозом, на ферме уже не такой сильный запах навоза, всё чистится, всё убирается, посыпается или опилками, или старым прошлогодним сеном. Коровы не лежат в грязи. Они сами по себе стали понемножку вес набирать, после зимы. Это не вина доярки,, это вина бывшей завфермы - она кормила очень отвратительно, то есть она не переживала за кормовую базу, коровы, бывало, по три дня стояли без сена зимой. Это мне рассказывали те, кто здесь уже давно, а особенно Андрей, зав. МТС, - караул было. То естьо она могла накормить один день коров, другой - овец.

Ну, а сейчас Гладков Андрюша со своей бригадой трактористов уже очень много заготовили сена, батюшка закупил корма. Батюшка особое внимание ферме уделяет.

У нас есть некоторые коровы, которые приносят по двойне.

Сейчас будем сокращать весь состав старых овец, вырезать будем и закупать новых, под то помещение, которое позволяет, потому что помещение необорудованное: их просто вогнали толпой и не оборудовали правильно ни кормушки, ни поилки.

Ну, сейчас ребята всё делают на ферме, молодцы, помогают. Особенно вот Ваня Мехнецов, Даниил - вот они молодцы. Ну, они пасут в основном, через день, и через день ходят мне помогать на ферму. Они делают очень много работы. Некоторых ребят присылали, но они не способны к тому, чтобы работать на ферме. Но благодаря вот ребятам из интерната мы отделаем сейчас новый свинарник. У нас свиньи есть, но они вместе с коровами в одном помещении, а по санитарным нормам это не положено, поэтому мы их переводим в отдельный свинарник. Батюшка старается его оборудовать по-современному, то есть у нас будут специальные щелевые полы, будут автопоилки для них, автораздача кормов, и будем ставить фотоэлементы на уборку навоза - водой будет смываться сразу, на подходе. Ну, постараемся, чтобы с осени у нас доярки и скотники работали пусть не в белых, но в светлых халатиках, чтобы было чисто.

К сожалению, не хватает людей, кто мог бы работать со скотиной. А так это выгодно, очень выгодно, сельское хозяйство, тем более здесь - здесь хорошая кормовая база, по растительности. Даже сейчас, если бы приучили людей, кто раньше работал на ферме, свиней выводить на улицу пастись, у нас были бы меньше затраты на корма: они бы на траве отъедались очень хорошо. Но они не выходят, их никогда не выгоняли. Это неправильно: надо, чтобы все получали витамин D (солнечный свет - это витамин D). А так приходится их подкармливать этим витамином... Они даже к зелёнке непривычны... ну, просто не следил никто за рационом ни свиней, ни овец, ни коров.

Сейчас батюшка закупил оборудование, инвентарь, всё новое для фермы. Проводим новую электропроводку, чтобы соответствовать всем нормам и требованиям. По всем требованием санэпидемслужбы тоже работаем, делаем стоки, чтобы навозная жижа не задерживалась на ферме, выкачивалась. Сейчас установили погружной насос, откачку делаем. Ферма потихоньку, благодаря батюшке и вот ребятам - они молодцы, они всё делают...

Навоз пока для удобрения не используем, потому что у нас не было ни огородов, ничего кроме картошки не сажалось: в этом году я не успел. Но мы сейчас осенью поднимем зябь, целину и на следующий год будем сажать сочные корма для коров (тыквы, кабачки), для свиней будем сажать топинамбур, чтобы они выпасались на нем, - потому что свиньям надо копаться в земле, у них свойство такое, природа, а топинамбур помогает на откорм, они сами будут добывать себе корм, то есть приближаем к естественным условиям в летнее время. Топинамбур хорош тем, что его не надо каждый год сажать: если остается маленький отросточек, он на следующий год опять дает обильный урожай, до пяти килограммов с одного корня. Топинамбур - это земляная груша, очень вкусная, кстати. Это молокогонное средство: если кормить коров, по опыту скажу: за неделю коровы прибавляли по 8-10 килограммов молока. Это довольно хорошая кормовая поддержка для коров, особенно зимой. Топинамбур богат витаминами.

У нас сейчас на откорме четыре свиньи, батюшка благословил их по осени забить и сделать тушенку для общины, и сделать задел мяса на следующую смену лагеря, чтобы не закупать тушенку, а уже использовать свою. Собираемся сделать коптильню, будем коптить баранину, будем коптить окорока.

Сделать доходным сельское хозяйство здесь реально. Тем более что на нашу экологически чистую продукцию большой спрос. У батюшки уже есть клиенты, которые сейчас запрашивают на будущее, из расчета, что мы повысим поголовье скота, чтобы им продавали уже готовую продукцию - не сырье, то есть мясо и молоко, а именно творог, сметана, сыр, какие-то копчености; они уже ждут от нас готовой продукции.

Мы с супругой решили переехать сюда, сейчас приглядели здесь место в одной заброшенной деревне, планируем строиться - а там как Бог даст.

У меня нет сельскохозяйственного образования, а только лесотехническое - я биолог-охотовед, просто опыт по скотине, мы держали свое большое хозяйство. Надо помочь сперва вытащить то, что есть, а там уже или батюшка меня оставит, или возьмет профессионального зоотехника, ему видней. Он передо мной поставил задачу привести в порядок то, что есть, а дальше уже посмотрим.

Справка: На приходской ферме сегодня содержится 17 дойных коров, бык, 3 нетели и 4 телочки, 10 свиней (из которых 4 свиноматки), 25 овец и 3 лошади.