По благословению Преосвященного Феодора, епископа Переславского и Угличского

Сенокос

Мы уже успели привыкнуть к тому, что у нас в трапезной есть свои молоко, творог, иногда и мясо. Собственное подсобное хозяйство не раз выручало нас и кормило. А "коровки, барашки, телятки" умиляли и радовали детей-инвалидов, приезжающих к нам. Но умиление и молочко - только одна сторона работы фермы. Другая сторона - тяжелый труд людей, занимающихся этим делом.1 кипа - примерно 200 кг 1 кипа - примерно 200 кг

Самое большое испытание лета - сенокос, от успешного проведения которого зависело спокойное "вхождение в зиму". Аведь поголовье стада у нас значительно увеличилось - сейчас это 9 коров, 19 телят и 31 овца, готовимся принять двух лошадей и пони. Поэтому сена необходимо было заготовить в два раза больше, чем раньше. Кроме того, нужно было обеспечить сеном частные подворья. В общем, план заготовки сена нашего приходского колхоза в этом году - 60 тонн! Главной проблемой стала подготовка техники.

Рассказывает Владимир Николаевич Воронин, наш главный механик.

- Ну что, техника конечно старая, все сыплется, но все помаленьку наладили. В косилке пришлось менять все ножи и ремни. Свой пресс так и не смогли настоить - брали на стороне в долг, но это пресс, я думаю, еще доделаем и у себя оставим.

В общем, начали позже, чем надо, но мужики молодцы работали ударно, иногда без выходных, и все успели. Заготовили, по моим подсчетам, 60 тонн. На одну корову, считай, на зиму надо 3 тонны. Так что покупать сено нам не придется. Хочу отметить работу наших трактористов: безотказного Юры Гордеева и Сергея Щербакова, с которым, после того как он избавился от известного пристрастия, стало просто одно удовольствие работать!Потомственные трактористы.

Косьба, ворошение и скатывание кип - это процесс механизированный: здесь нужны трактора, соответствующие прицепы и трудолюбивые трактористы. А вот для транспортировки сена на хранение нужны подсобные люди - тяжелые кипы загружают в телегу несколько человек. И здесь в работе неоценимую помощь оказали ребята из Мышкинского детского дома, нашего интерната и волонтеры. Городские ребята на собственном опыте узнали каким трудом и потом достается красочная картинка рекламного ролика "домик в деревне".