По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского

Вести с фермы. Январь и февраль 2021

В середине января мы прошли проверку на прочность в условиях 30-градусных морозов и постоянных перебоев с электричеством в течение двух недель. Основная нагрузка легла на дояров, скотников, механизатора и переработчиков. Все очень достойно выдержали испытание. Надой, чистоту молока, объем и ассортимент произведенной продукции сохранили на постоянном уровне.

Герой двух январских недель

И это при том, что необходимо было постоянно переключать сеть с одного генератора на другой, дежурить возле него на случай подачи электричества, спать урывками, заставлять работать трактор на сильном морозе, вывозить навоз по старинке на тачках, «ловить» наличие электричества для переработки молока в сыроварне.

Вспомнили, как вывозили навоз два года назад

Генераторов хватало только на подключение дойки, поддержку работы холодильников, лампочек и водонагревателей. Слава Богу, все остались живы, только некоторые потом заболели от перенапряжения и переохлаждения. Зато стало понятно, что именно у нас не готово технически для переживания таких катаклизмов. Понятно, что еще надо обустроить, чтобы в следующий раз с меньшими потерями выходить из подобных ситуаций. Я как руководитель, горжусь нашей фермерской командой. Всем спасибо за преданность своему делу!

 

В феврале продолжились наши испытания на прочность. Во время очередных 30-градусных морозов вышла из строя система доения. Пока шел ремонт, одну из утренних доек нам пришлось проводить вручную. Хорошо, что большинство сотрудников еще не потеряли этот ценный навык.

Коровы были немало удивлены

Также нам на руку сыграло то, что зимой часть коров находится «в запуске» и доили только тринадцать голов из двадцати.

А в конце месяца сломался на ферме водяной насос. В течение трех дней мы на снегоходе с прицепом возили по 200 л воды в бидонах из деревни, для дойки и для молочного цеха. Так как система охлаждения в сыроване не работает без водопроводной воды, сыры нашим переработчикам приходилось варить по старинке  в кастрюлях.

Варится сыр халлуми

Благодаря уже немалому опыту Олеси и Гали план по производству удалось выполнить, и на качество продуктов это практически не повлияло. Так что запас прочности у нас в хозяйстве есть, и это не может не радовать! А вообще, зима в этом году была самая что ни на есть настоящая, с морозами под 30 градусов более трех недель. Мы уже от таких отвыкли, поэтому и утепление сделали недостаточное. На следующий год надо это учесть.

Анна Замбржицкая

Поделиться в