По благословению Преосвященного Феодора, епископа Переславского и Угличского

Чем живёт община. Взгляд со стороны.

Если бываешь в Давыдово только летом, когда сюда отовсюду стекаются десятки людей, желающих пожить, потрудиться и отдохнуть вместе, начинает казаться, что с наступлением холодов жизнь в общине замирает, останавливается и вспыхивает лишь по большим праздникам: на Рождество, Масленицу, Пасху, когда вновь приезжают гости и село наполняется шумом и весельем. Именно поэтому мне очень хотелось узнать, чем живёт, чем дышит Давыдово в будни, когда суета летних лагерей остаётся далеко позади.

И вот я приехала сюда в начале марта. Вот так выглядит село в это время:

А это территория, где летом обустраивают свой лагерь семьи с «особыми» детьми и волонтёры. Узнаёте место?

Разместилась я в тёплом и уютном общежитии — новом двухэтажном доме, построенном прошлой весной.

За последние полгода здесь многое изменилось: подключили воду, провели электричество, обустроили большую светлую кухню.

Книг на полках ещё совсем мало, но иконы уже стоят.

В трапезной меня очень повеселило объявление, сделанное, для пущей убедительности, на шести языках.

Порадовали детские (и, кажется, не только детские) работы, украшающие стены и подоконники.

В детском саду мальчишки сразу объяснили мне, что они тут не в игрушки играют, а занимаются серьёзным делом — охраняют маты. Задача это непростая, Илье пришлось даже цветком притвориться, чтобы с ней справиться.

Юля, не дожидаясь моего согласия, объявила, что сейчас же будет делать мне уколы. Ведь это совсем не больно! Чик — и всё. Как будто комарик укусил.

Маленькая Маша тоже решила поиграть с нами в больницу.

Лиза подарила мне картинку с очень весенним названием «Грачи». И ничего, что грачей на ней нет. Художница абсолютно точно знает, что у рисунка должно быть именно такое имя, ведь она своими глазами видела картину с таким названием в галерее!

А Машин шедевр называется «Маскировка», потому что белочка прячется за бананом от людей и от волков.

Старшие ребята, которые уже начали готовиться к школе, выполняют своё задание: рисуют зимующих и перелётных птиц. Попутно совершается важное открытие. Оказывается, шея у лебедя рисуется точно так же, как и цифра 2.

На улице ребятишки так увлечённо кружатся вокруг масленичной карусели, что она не выдерживает и падает. Приходится чинить. Как хорошо, что помощников много!

Ну вот, ремонтные работы окончены, теперь можно и с горки покататься.

Пока дошколята гуляют, младшие школьники вовсю учатся.

Удивительно добрая, чуткая и терпеливая учительница Елена Александровна умудряется исправлять ребячьи ошибки, не сделав ни единого замечания и ни разу не нахмурив бровей. Выглядит это примерно так:

  • Поднимите, пожалуйста, руку те, у кого всё написано правильно. (Все дружно поднимают руки.)
  • А теперь скажите, пожалуйста, с какой буквы нужно писать вот это слово.
  • Ой!..

В летней части храма полным ходом идёт ремонт. Если Бог даст, пасхальная служба пройдёт именно здесь.

Я иду, погружённая в мысли о летнем храме, о том, какой он большой и красивый и как здорово, что сохранилась роспись на стенах. Вдруг невдалеке появляется Алексей, мой друг. Он торопится на послушание.

Сегодня Алексей трудится в доме, в котором планируется разместить музей. Вот как выглядит этот дом сейчас:

Конечно, организация собственного музея — дело небыстрое. Да и остальные давыдовские задачи сами собой не решатся. И ремонт общежития, и создание игровой комнаты и библиотеки для детей, и восстановление храма — всё требует сил, средств и времени. Но мне кажется, что, если каждый из нас будет вкладывать в это большое общее дело крупицу себя, всё обязательно получится.

Анна Рогозёнкова