По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского
Когда-то, много лет назад, мы стали собирать наших давыдовских стариков за общий стол, чтобы попраздновать День Победы. Время шло, и в нашей деревне почти совсем не осталось ни участников, ни детей войны. Тогда мы стали привозить из окрестных деревень, входивших в советское время в колхоз «Ударник», всех, кто ещё остался. Бывало, нам удавалось привезти больше двадцати человек. Но время неумолимо. Всё меньше и меньше остаётся в наших деревнях людей, кто бы помнил Великую Отечественную войну. Всё меньше гостей получается привезти к нам в Давыдово, помолиться о погибших на войне близких, посидеть за столом, попеть военных песен, послушать выступление детей, пообщаться друг с другом.
В этом году наши младшие дети поехали в деревню Городище, чтобы поздравить семью Кузнецовых, дядю Валеру и тётю Машу, которые живут там круглый год совсем одни и сил куда-то выезжать у них уже нет.
А старшие ребята поехали в Высоково, в дом престарелых. Было очень неожиданно и радостно видеть, как оживились дедушки, сидящие в колясках и, казалось бы, плохо понимающие, что происходит. Все подпевали «Катюшу», «День победы», «Солнце скрылось за горою». Бабушки тоже активно включались: хлопали под пляску мальчиков, подпевали известные частушки времён войны. После общего выступления ребята сходили в палату к лежачим больным бабушкам. Им тоже спели «День победы», чтобы хоть немного дать почувствовать праздник.
Гостья праздника, Наталья Деревянкина:
В этом году 9 мая мы были в Давыдово. В полдень начался молебен о поминовении погибших, потом — застолье, концерт и поездка в ближайший дом престарелых.
Концерт наши друзья проводили своими силами — пели, читали стихи, вспоминали близких. Тех, кто помнил бы эту войну, в Давыдово и окрестностях не осталось. Поэтому вспоминали тех, кто унёс ее с собой.
Я весь день вспоминала свою бабушку. Ей в 1941 году было 15 лет. У неё были родители и три старших брата. Отца по возрасту на фронт не взяли. А братьев призвали. Не вернулся ни один. Бабушка в свои 15 лет села в трактор и проработала так всю войну. В День Победы она обязательно накрывала на стол, вспоминала своих братьев, читала письма с фронта от них и плакала.
Сейчас, когда больше нет почти никого, кто хранил бы память о том времени, особенно важно, как мы живём в этот день. Потому что наши дети запомнят не войну (слава Богу!), они запомнят нашу память о ней.
Теперь, когда не осталось тех, кого мы могли бы благодарить, нам приходится заново осмыслять этот день. Теперь надо проживать его не для других, а для себя и своих детей. Теперь нам придётся искать в этом дне свой собственный смысл и свою личную связь с прошлым. Это нелегко. Ведь память бывает не только светлой. Она может стать тяжким грузом, если мы ощущаем её как одиночество и разочарование. И тогда особенно важно, чтобы рядом оказались люди, способные вынести груз памяти и за себя, и за нас, — такие, как в Давыдово.
Яна Антонова