По благословению Преосвященного Феодора, епископа Переславского и Угличского

Каникулы в Давыдово

В преддверии рождественских праздников к нам в гости приехали наши друзья - участники летнего лагеря. Они поделились своими впечатлениями.

 

-----------------------------------------------------

В этот раз мы с дочкой и друзьями приехали в Давыдово на Рождество.

Нас поселили в общежитии, я не видела ещё его после окончания ремонта. Очень порадовалась, общими усилиями очень хорошо получилось!

С порога мы окунулись в атмосферу готовящегося праздника: и украшенная комната, и запах имбирных пряников. Но пост соблюдался и в еде, и в развлечениях. Даже Никите (юноше-аутисту), которому очень хотелось сыра, не было послаблений, мама строго сказала ему: «Терпи». Моя Ладушка, которая не любит перемен места, как большинство аутистов, неожиданно очень обрадовалась приезду.

6 января начались длинные праздничные службы в храме. Для меня приезд в Давыдово — это, прежде всего, воцерковление. Не потому, что в Москве мне кто-то не даёт, но там как-то затягивают дела, занятия, да и постоянные замечания в храме в адрес моего «особого» ребенка радости не добавляют. А здесь, в красиво украшенном храме, пахнущем ёлочкой и свечами, — множество народа, почти все нам знакомые, и все тепло и дружелюбно относятся к нам. Лада без капризов отстояла всю праздничную службу с 12 ночи до половины третьего утра.

Одно из самых ярких моих впечатлений это то, как мы возвращались с ней в общежитие после службы. Мороз — 36 градусов, на улице — никого. Огромное небо, звёзды и луна необыкновенной яркости. Красотища! То ли мороз как-то преломляет свет звезд, то ли радость праздника, причастия заставляет видеть красоту по-другому, но это было необыкновенно: ощущаешь себя маленькой песчинкой среди Божественного великолепия.

Елена Новикова, мама Лады.

Наша семья давно знает и любит Давыдово. Мой старший сын Никита — ментальный инвалид; много лет мы участвуем в проведении лагеря для семей с особыми детьми и очень хотели бы бывать в Давыдово как можно чаще и в течение года. И вот наконец мы смогли приехать в это благословенное место в зимние каникулы. В уютном и с большой заботой обустроенном общежитии нас встретила Галина Горюнова — мама уже знакомого нам по лагерям Алексея Горюнова. Алексей и Галина второй год участвуют в проекте по сопровождаемому проживанию молодых инвалидов, и мы с радостью и надеждой увидели, что с Божьей помощью, стараниями членов общины и их собственными усилиями жизнь этой чудесной семьи преобразилась.

В Давыдово мы много гуляли, любовались девственно чистым снегом, звенящим прозрачным небом и ясными звёздами. Особенно важными и запоминающимися для нас стали события в канун Рождества: уборка храма вместе с общинниками, создание рождественских пряников вместе с другими семьями — гостями Давыдово. Службы в Рождественскую ночь, литургия, причастие и общая праздничная трапеза — настоящее радостное потрясение для всех нас. Очень понравилось традиционное представление — вертеп, детская вечёрка, в которой нам удалось поучаствовать, и яркий и искрометный фейерверк. Вертеп в исполнении детей и молодёжи, подготовленный под руководством Яны Антоновой, получился трогательным и волшебным спектаклем.+

Настоящий трескучий мороз только усилил впечатление от поездки. Добрые встречи, искренние молитвы и радостные рождественские праздники, пережитые в Давыдово, и сейчас ещё в наших сердцах и помогают нам справляться с трудностями внешними и сомнениями внутренними. Спасибо отцу Владимиру, матушке Ольге и всем давыдовцам. До встречи, надеемся очень скорой!

Елена Пономарёва, мама Никиты и Ивана.

Мне очень понравилось в Давыдово зимой. Больше всего мне запомнилась ночная рождественская служба. Очень понравилось кататься на лыжах, убираться в храме и украшать его к Рождеству, раскладывать вместе с матушкой Ольгой подарки для пожилых людей из других сёл. Очень интересно было на Рождественском спектакле — вертепе, и я бы тоже хотел когда-нибудь участвовать в нём. Очень понравился фейерверк.

Иван Аникевич, 8 лет