По благословению Преосвященного Феодора, епископа Переславского и Угличского

Незабываемые дни

Я, как человек городской приспособленности, неожиданно оказалась в деревне Давыдово, которая находится под Ростовом. Изначальное отношение к этой поездке было довольно пессимистичным. Казалось, что мне там будет скучно и неинтересно, даже пообщаться с кем-либо не будет возможности. Но в итоге всё вышло совершенно иначе. Целью поездки была Пасха. Точнее, празднование окончания поста, несмотря на то, что он мной и не соблюдался.

Когда мы добрались до места назначения, меня отвели в дом, где представили большому количеству людей. Удивительно, но в большинстве своем это были дети. Превозмогая смущение, я всё же познакомилась с ребятами, быстро найдя с ними общий язык. Весь оставшийся день я провела на кухне и на улице с ребятами. Ночью состоялась пасхальная служба, а затем и трапеза. Но самое интересное для младшего населения деревни наступает днём. Дети идут на «волочение». Честно говоря, до этого дня я и не знала, что такое существует. Обходя дом за домом, мы пели пасхальные песни и получали за это сладости и пасхальные яйца.

Азарт и всеобщее веселье захватили нас с головой. Громкой гурьбой мы обошли все дома, ведь их не так уж и много. Затем, уставшие и довольные, мы разместились на одной из многочисленных полян, где начали поедать всё честно добытое за счёт песен. После того как все наелись сладкого, начались игры с яйцами. Например, берётся некое количество яиц и сваливается в кучку; выбирают «воду», он уходит, а остальные выбирают одно яйцо; игрок возвращается и начинает набирать яйца себе, когда он доходит до того, что было выбрано остальными, все кричат: «Стой, не трогай!». Таким образом, дети соревнуются, кто больше наберёт яиц.

Стоить отметить, что главные преимущества подобных мест и праздников — это семейная атмосфера. То веселье, свежий воздух и ранний восход, который мы встречали после службы, навсегда отпечатаются в моей памяти и моём сердце.

Я хочу выразить благодарность всем людям, которые украсили эти два дня, сделав их незабываемыми.

Елизавета Михеева, 15 лет, Москва