По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского
Одно из заключительных творческих мероприятий смены — фольклорный концерт — состоялось во вторник последней недели смены. О концерте рассказывают его организаторы Алина Рябый и Григорий Холоднов, которые всю смену занимались фольклором с разными группами.
Алина Рябый:
Хотелось сделать концерт как праздник, чтобы все вместе попели, поплясали, порадовались и показали, чему научились. Очень важно было, чтобы мамы «особых» детей могли поплясать в неформальной обстановке. Молодёжь у нас устраивает вечёрки, мамы до них, если и доходят, то присутствуют в качестве зрителя. Общий фольклорный праздник — прекрасный повод перестать быть зрителем, стать участником. Праздник-концерт состоял из трёх частей: «Серьезная», «Весёлая» и «Плясовая».
В чем отличие второй и третьей части?
Во второй показывались так называемые хороводы «с картинками» — что поём, то и показываем. А в плясовой все должны были просто поплясать разные танцы.
Я в основном работала с мамами, но с девчонками-волонтёрками мы тоже успели выучить хоровод из села Петрова Гута Брянской области. Среди девчонок было несколько участниц «Улеймы», и из других фольклорных ансамблей. У всех был какой-то певческий опыт, однако Брянск никто из них до этого не пел. Девчонки прониклись мощью, обрядовостью звука в сочетании с весёлыми словами: о том, что девки гладки хлопцам гадки, а девки худы хлопцам любы.
В этом году особенно приятно было заниматься с мамами. Такие все подобрались лёгкие, звучащие, легко преодолели барьер страха своего «неумения» петь. Зрелые, гармоничные люди. Мне кажется, я большему научилась на них глядя.
Мы пели поминальный стих «А в Андреевом да у домику». Удивительно трогательный и одновременно страшный, в котором душа на своих поминках стоит, за порядком следит…
А ещё играли хоровод про этапы обработки льна: как лен сеют, полют, собирают, молотят, мнут, чешут. Нам сейчас трудно представить себе все эти процессы вживую. Смотрели в сети ролик, из одной моей экспедиции, где бабушка показывает, как мяли лён на мялке. И сухой пучок травы на глазах становится мягким, как волос.
Занимались мы почти две недели по часу в день. Так получилось, что пели мы в разных местах: и у храма, и у батюшки на веранде, походили по дороге с песнями и пели на Троицкой поляне. Это здорово на самом деле — не привязываться к месту, песня звучит везде.
Духовный стих вы пели двумя группами, став друг напротив друга рядами. Почему так исполняли?
Духовный стих — трудный для восприятия жанр. Мы решили петь двумя группами потому что в диалоге получается большая достоверность. Никто не «выпадает», пропевая отстранённо песню, все рассказывают друг другу историю, переживая её в моменте. Малыми группами было легче добиться собранного энергичного звука.
Что удалось лучше всего?
Всё получилось хорошо, пели все лучше, чем на занятиях. Порадовало, что в третьей части с удовольствием поплясали».
Григорий Холоднов:
Я занимался только с молодёжной группой — волонтеры и ребята из «Улеймы». Среди волонтёров было много активных и талантливых ребят, знакомых с традиционной культурой, но работа была успешной благодаря ребятам из «Улеймы».
В пляске и инструментальной музыке молодёжь этого возраста особенно ярко себя проявляет, поэтому мы танцевали и организовали большой инструментальный ансамбль акустических инструментов: гармонь, балалайки, гитары, гавайские гитары «укулеле», скрипки и гусли. Ансамбль появился в третьей части концерта. Жаль, что праздник получился немного короче из-за дождя: все только разыгрались и расплясались, как уже надо было заканчивать.
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=UZaExwgBeoQ
Подготовка и сам праздник вдохновили меня на продолжение работы в этом русле. Я заметил большую отдачу от ребят, порадовали их горящие глаза и живой интерес ко всему. Мне было очень легко передавать свой опыт таким благодарным ученикам.
И ещё одно. Очень ценно то, что на празднике за всем этим с большим интересом наблюдали маленькие дети, которые, надеюсь, станут достойной сменой в нашем коллективе.