По благословению Преосвященного Феодора, епископа Переславского и Угличского

Литературная студия «У храма»

2018 год – выпуск 5

              О наших книгах

Рики-Тики-Тави

Мне понравилась книга «Великий Рики-Тики-Тави». Рики-Тики-Тави – это такой мангуст, Маленький и смелый, потому что он зверь. Он сражался с хищными змейками и их победил. (И не только папу-Змею, а ещё Змею-маму.)

Можно, чтобы в конце Мангуста поздравили и подарили бы ему все-все награды.

И дальше. У Рики-Тики-Тави появилась жена, и он избавился от людей. И они построили дом, и у них детки родились. И они жили долго и счастливо.

Но их жизнь потом изменилась, и они стали плохими, а детки хорошими. А потом они постарели. Рики-Тики-Тави и его жена чуть не умерли от сердца, а потом перестали умирать, стали добрыми. И умерли.

А их детки выросли. И они постарели, и стали умирать, и умерли добрыми.

Толя Рябый, 4 года

Медведь

Медведь мне нравится тем, что он добрый. Он любил  обнимать деревья. И тем что он ещё любил людей.

Пусть у него потом появился бы медвежонок.

Но закончилось бы тем, что медведь умер.

Замбржицкая Лиза, 7 лет

Пираты Карибского моря

Герой здесь – пират по имени Чёрная Борода. О нём и рассказывает книга.

А в продолжении можно рассказать о том, как Чёрная Борода чуть не убил свою дочь. Но там оказался рыцарь и не дал ему это сделать.

Даня Скалицки, 8 лет

О червячке Игнатии

Червячок Игнатий добрый, трудолюбивый.

Автор: Виктор Гаврилович.

Книга «Червячок Игнатий и его открытия» кончается быстро.

Я бы хотела, чтоб он встретил тоже кого-нибудь из своего рода. Например, червячка Нютика.

Даша Антонова, 10 лет

Продолжение «Гулливера»

Это книга о Гулливере. Что он попал в страну очень маленьких человечков. И о двух маленьких странах лилипутов, которые воевали. Кончается тем, что Гулливер вернулся домой к своей семье.

Продолжение могло бы рассказать, какая страна лилипутов победила, если Гулливер остался в стране остроконечников. Пусть бы там появился другой человек, который ненавидел Гулливера и встал бы на сторону тупоконечников.

Но Гулливер победил бы своего соперника и вернулся домой.

Кирилл Лохонов, 12 лет

Продолжение Горшочка

Это книга о девочке, которая собирала ягоды. О том, что девочка поняла, как собирать ягоды. Конец в том, что девочка собрала ягоды.

Можно рассказать, что её семья сделала из ягод компот. И про ветер, который открывал бы ей ягоды. И про то, что семья похвалила девочку.

Кирилл Лохонов, 12 лет

Мейзи Хитченс

У меня есть книги про Мейзи Хитченс. Мне очень нравится Мейзи, потому что она красивая, у неё рыжие кудрявые волосы, красивое фиолетовое платье, чёрные туфельки на каблучке и красивая заколочка.

Моя книга рассказывает о том, что когда Мейзи было семь лет, она хотела стать доктором, но в десять лет она стала раскрывать запутанные тайны в её доме. Она очень часто это делала, каждый день, и это закончилось тем, что Мейзи стала исследователем.

Я бы хотела, чтобы книга продолжалась, потому что интересно, что же случится с Мейзи дальше. Я бы поставила ещё туда собачку, они же очень хорошо ищут, Мейзи бы она пригодилась. И всё закончилось бы тем, что Мейзи жила долго и счастливо.

Настя Лохонова, 10 лет

Что мне нравится

Мне нравятся книги про космос. И ещё космос Юпитер.

Мне нравится книги про животных. Нравятся медведи, а ещё нравится лось.

Мне нравится книга про историю пустыни Сахара, но ещё нравится и пустыня Гоби.

И мне нравятся книги про растения и деревья.

И мне нравится больше всего космос Марс, потому что там есть существа.

Лосев Ростислав, 13 лет

Мои претензии и советы к одной книге

Главный герой книги понравился мне тем, как он приспосабливается к сложной ситуации. А ещё он добрый и смелый, и готов идти до конца. Книга рассказывает о его приключениях на другой планете, на которой правительство использует специальное излучение, чтобы контролировать людей. Он всех побеждает (своеобразно) и улетает с планеты.

И тут сложный момент. Продолжение есть, но оно меня разочаровывает. Там нет приключений, да и герой меня разочаровал. Он стал лживым, скрытным. Он и себе самому-то не нравится, не то что мне. А ведь можно было фантазировать дальше, придумать события! Пусть бы он победил по-настоящему, а не обнаружил, что враги не были врагами, и он на самом деле всё испортил, и вообще был ненужен. Ну зачем так???

Пусть бы там был нормальный злодей! Проработанный, умный персонаж, с которым идёт сражение интересов, а не банальное «он зло, я добро!».

Странник не в счёт. Там долгая история...

Зося Штерн, 13 лет

Про «Дом в котором...»

После выпуска все разделились на несколько групп: спящие, пропавшие, ушедшие в наружность. Слепой ушёл в изнанку, как и многие ходоки. В ночь перед выпуском Слепец пошёл искать лес. Вожак шёл по земле, пока он не почувствовал землю босыми ногами, не услышал ветер и не учуял запах листвы и влажной земли.

Слепец сел в небольшой овраг, рядом с высоким дубом. Вдруг его ноги начали обрастать шерстью, а во рту появились клыки. Через некоторое время из оврага выпрыгнул красивый серый волк...

Женя Лапаева, 14 лет

Теория всего

Главный герой книги – величайший физик-теоретик Стивен Хокинг. Один из самых известных популяризаторов физики. И один из самых известных инвалидов за всё время.

В книге описано предположительное происхождение вселенной, жизнь звёзд, излучение чёрных дыр и самое главное – «теория всего». А кончается описанием и предположительной теорией всего. В которой описано всё то, что предположительно мы знаем о нашей вселенной.

Я считаю, что в продолжении можно было бы сформировать самую точную теорию всего. В которой описывалось вообще всё, что нам известно о всём на свете.

Было бы интересно, если бы в одной из книг появился Шелдон Купер из сериала «Теория большого взрыва». Шелдон тоже физик-теоретик с синдромом Аспергера.

В продолжении можно было бы описать всех самых известных физиков и то, что они сделали для мира физики. Было бы интересно проследить, как физики открывали те или иные законы. А цепочка начиналась бы с Архимеда и продолжалась бы по сей день.

Алексей Любимов, 15 лет

Про Золушку

Я читала сказку Шарля Перро «Золушка».

У мужа умерла жена. Золушка несчастная. Появилась злая мачеха, дочки капризные. Мачеха и дочери ругали Золушку, заставляли поливать цветы, мыть посуду, колоть дрова. Уехали на бал, не взяли Золушку. Поступили очень плохо.

Золушке стало обидно. Добрая волшебница пожалела Золушку. Тыква превратилась в карету, мыши превратились в лошадей, ящерицы превратились в лакеев, Золушка превратилась в принцессу. Золушка поехала на бал.

Принц и Золушка танцуют. Золушка была несчастная, стала счастливая. Часы пробили двенадцать раз. Полночь. Золушка убежала от принца, уронила туфельку. Села в карету и уехала. Лакеи превратились в ящериц, лошади превратились в мышей, карета в тыкву. Золушка осталась без кареты, без лошадей, без лакеев.

Мачеха попросила у Золушки надеть туфельку дочке. Дочке давит ногу. Принц надел Золушке туфельку. Счастливые Золушка и принц.

Рыжова Маша, 15 лет

Сказки Перро

1. Красная Шапочка; 2. Кот в сапогах; 3. Спящая красавица; 4. Храбрый портняжка; 5. Золушка.

Сказки Андерсена: 1. Новое платье короля; 2. Огниво; 3. Гадкий утёнок; 4. Русалочка; 5. Дикие лебеди; 6. Королевские зайцы; 7. Дюймовочка; 8. Снежная королева.

Рыжова Маша, 15 лет

Сказки Пушкина

1. Сказка о царе Салтане; 2. Сказка о золотом петушке; 3. Сказка о рыбаке и рыбке; 4. Сказка о попе и его работнике Балде; 5. Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях; 6. Руслан и Людмила.

Рыжова Маша, 15 лет

Летняя новость (Парфёнов «Намедни»)

Дядя вызвал врача. Приехал врач Сергей, страшный на вид. И говорит:

- Срочно в больницу.

Машина скорой помощи приехала и забрала больного. Врач осмотрел и говорит:

- Голос огрубел.

Долго больного держали в больнице. В конце концов, дядя хотел позвонить маме. Но мама не брала телефон.

Дело было за обедом. Вдруг мама откуда-то слышит музыку норвежского композитора Грига. Оказывается, это звонок мобильного телефона. Это дядя звонит.

Перед тем дядя звонил ночью – и не маме, а нашему педагогу, девушке. Девушка услышала и говорит:

- Ирина Николаевна, вам надо ехать в больницу и навестить больного.

Мама говорит:

- Ты с ума сошла? Ты же не моя дочь! Ты же чужая! Я не могу тебе сына моего оставить.

А девушка говорит:

- Вам надо на подмогу.

Мама отвечает:

- Ты не дочка, ты не можешь катать моего сына. Ты ему не мама!

Её сын засмеялся, потому что не знал, что это очень грустная новость.

Эта книга могла бы рассказать, почему сестра Света ломала топором дверь. Она не могла выйти из комнаты.

В этой книге мама могла бы всё передать своей дочке, но мама была без телефона. Поэтому она передала бы чужому человеку, который передал бы Георгию эту весть.

А закончиться могло бы тем, что мама не поехала в больницу без предупреждения педагогам о случившемся.

Георгий Кричевец

Поделиться в