Не заглушать в себе добро

Жанна Скалицки. Занятия в лагере.Ежегодно, на протяжении 11 лет, в Давыдово съезжаются люди со всех уголков России и мира, чтобы поучаствовать в летних лагерях. Жанна Скалицки  волонтёр из Америки. Она уже третий год приезжает в Давыдово со своими детьми. Жанна занимается английским с ребятами из детского сада и проводит творческие мастер-классы. Мы взяли у неё небольшое интервью, чтобы узнать, чем же привлекает американцев российская глубинка.

Как Вы узнали о Давыдово?
 От отца Владимира. Божьим промыслом он посетил наш приход в Анн-Арборе (штат Мичиган). После службы батюшка рассказал про Давыдово, про сельскую жизнь и лагерь. Он уехал, у нас остались его контакты. Я подумала, позвонила, спросила: «Можно ли приехать к вам с детьми?» Он дал добро, и на следующий год мы оказались тут.

Почему Вы решили приехать? В Америке ведь тоже есть лагеря для детей с особенностями развития. Почему именно Давыдово?
 Насчёт таких лагерей не знаю. В моём случае тема «особых» детей не была такой острой. Мне хотелось попасть в русскую деревню, в село. С настоящими деревьями, избами и хорошими людьми. Такими, как я их себе представляла. И, в общем-то, всё сбылось.

Были ли какие-то опасения по поводу лагеря и оправдались ли они?
 Нет, опасений не было. Я морально готовилась ко всему и поэтому, когда приехала, всё было ровно и гладко. Понятно, что в селе жизненные условия тяжелее, чем в городе. Но это же село, как может быть иначе? Я, честно говоря, за этим сюда и ехала. Потому что отшлифованное, вылизанное и чистенькое  всё это и в Америке есть, но этим не воспитывается характер человека. У меня трое детей, их надо воспитывать и готовить к реальности во всех её проявлениях.

На самом деле Давыдово со всеми его непростыми жизненными условиями  это куда более очевидная реальность, нежели та, что в Америке или в Москве, где все живут в чистиньких квартирках на всём готовом. Если посмотреть статистику по миру  лишь единицы живут в таких комфортных условиях, подавляющее большинство живёт совсем по-другому. У них нет водопровода, электричества, горячей еды. Мне кажется, что мы, христиане, должны быть готовы к любым жизненным условиям и принимать всё нормально и спокойно.

Я считаю, что, если у меня есть возможность растить детей и погружать их в эту негородскую среду, чтобы они пожили так хотя бы временно, то я не имею права отказываться от такой посланной Богом возможности.

Какое у Вас было самое яркое впечатление о Давыдово?
 Само Давыдово  моё яркое впечатление.
А если серьёзно, то люди. Люди, которых собрал вокруг себя батюшка. Люди с открытым взглядом на мир, которые осознанно приехали сюда, чтобы послужить ближним, посмотреть на себя, может, что-то в себе исправить и двигаться к Богу. Очень воодушевляет, что такие люди есть. Конечно, я знала, что они существуют. Просто в городе из-за постоянной борьбы за выживание они не так заметны. В деревне, конечно, тоже идёт такая борьба, но чтобы выжить в деревне, нужны совсем иные качества. Те качества, которые приобретаются в городе, не всегда помогают нам спастись в Царствии Небесном. Поэтому деревня  место куда более подходящее для спасения души, чем город, и люди там могут жить, не заглушая при этом в себе то доброе, что послано нам Богом.

Спасибо, Жанна. Последний вопрос: что бы Вы хотели пожелать лагерю?
 Лагерю желаю больше человекоресурсов. Знаю, что здесь не хватает людей для решения организационных и практических вопросов. Желаю, чтобы Господь послал лагерю таких людей, на которых можно положиться и которые готовы пожертвовать своим временем и применить свои таланты, чтобы помочь лагерю и общине.

Интервью брала Анжелика Рогозёнкова