По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского
В Давыдово благополучно завершилась первая смена лагерей и началась вторая.
В течение первой смены проводился опрос родителей и части волонтеров, а в конце смены было собрание, на котором всех приглашали высказать замечания и пожелания. Основные пожелания мы публикуем и приглашаем всех друзей нашей общины и наших лагерей подумать, как нам улучшить нашу жизнь и извлечь из нее побольше пользы.
А самое главное — давайте постараемся осуществлять то, что каждому особенно близко отзовется.
Наталья Перламонова:
Нужен руководитель направления, который сможет думать о лагере не только летом, а круглый год, заниматься грантами, организацией, сбором средств.
Анна Рогозенкова:
Мне кажется, волонтёрам нужно приезжать на день-два пораньше, чтобы разобраться, понять, что вообще нужно, чтобы к началу смены уже начать работать, а не осматриваться. Какая-то школа волонтёров, может быть. Я готова вести такую школу, если это нужно.
Елена Пономарева:
Во многих лагерях есть такая традиция: квартирьеры. Приезжать квартирьером, кто готов, на день-два раньше до смены, чтобы ещё и благоустраивать что-то в том числе, пока не заехала вся масса.
Отец Владимир:
Я согласен с Наташей, что вам надо собираться в Москве иногда, типа «Клуб любителей Давыдова», — и решить, чем вы можете помочь. За два дня вы всё равно ничего не сделаете. Хотя можно приехать в мае на пару дней ударно волонтёрам, привезти с собой молодёжь. Давайте организуем этот заезд, а мы к нему подготовим стройматериалы, гвозди, объём работ и так далее.
Наталья Перламонова:
Кто-то на работе может кинуть клич: «Ребята, поехали поможем лагерю для детей-инвалидов». В апреле можем собрать какие-то семена-саженцы, у кого лишние есть, в мае приехать посадить.
Отец Владимир:
Те же дорожки выровнять… Просто рвануть всем. Мы живём в деревне, вы это поймите, мы не в городе живём. У нас рабочий день очень длинный, у тех, кто по-настоящему здесь живёт и тянет весь приход. Мы не работаем с восьми до пяти, а потом телек и спать. Мы совершенно в другом режиме живём. Порой, если кто-то выходит из обоймы, то всё, что нёс он, — ложится на всех остальных. Человек несёт по три телеги, по пять возов. Запила доярка, — и Игорь, который пас, ещё и доит теперь. Представляете, что за напряжение? Когда он в четыре утра выгоняет коров.
Нагрузка у нас очень серьёзная, и когда на подходе лагеря, помимо этой нагрузки, на нас ещё ложится и подготовка лагерей. А с вашей стороны — помощи никакой, как будто вы едете в некую систему, где дядя денег дал, где Путин молотки привёз и так далее. На готовое едете. Вот это неправильно, мне кажется, потому что мы вместе должны действовать и до того, в течение года.
Наталья Перламонова:
Если кто не знает, у нас в ЖЖ есть группа «Друзья давыдовской общины». «В контакте», в нашей группе есть туда ссылка. Заходите, дружитесь, давайте там общаться.
Виктор Кротов:
Единственное что, огород там не посадишь.
Отец Владимир:
Его можно спланировать, а мы сделаем.
Елена Тростникова:
Смысл виртуального общения в организации общения реального.
Отец Владимир:
Если мы хотим, чтобы у нас было планирование, этим должны заниматься вы, здравомыслящие люди. Занимайтесь, создайте общественное мнение, общественный комитет, без этого мы не выживем. Потому что нас слишком мало, чтобы двигать эту идею. Если мы хотим построить такой стационарный центр круглогодичный, которого в России вообще нет нигде, — мы должны объединиться; объединить наши усилия: интеллектуальные, физические, финансовые, — и сделать это дело. А мы даже на уровне лагерей не можем качественно сделать, ну кто мы такие?
Отрицательная особенность того, как мы набираем состав: мы не знаем порой до июня, кто у нас в смене. Страшно недисциплинированные родители. Вы планируете что угодно: посещения театров, поездки в Сочи; но вот здесь вы не планируете, вы знаете, что мы добрые, всех возьмём. И это страшно идёт во вред нашей организации и нам самим. Поэтому в марте все заявки должны быть сданы, и тогда мы сможем уточнить генеральный план следующего года заранее.
Елена Тростникова:
Дистанцированное участие в жизни Давыдова — оно же не такое обременительное. Надо просто помнить, любить и чувствовать минимальную ответственность. При нынешних средствах коммуникации это возможно даже для человека с особым ребёнком. Если у тебя в голове эта проблема есть, есть готовность на неё отозваться, готовность кусок себя в неё вложить, — это всё, что требуется.
Рассылки надо организовывать, прямые рассылки.
Отец Владимир:
Давайте организуем, чтобы в мае приехала группа штурмовая, человек 10–20, и что-то сделала ударно, потому что мы просто не успеваем, нас очень мало. У нас жизнь обычной общины, обычного прихода; люди приходят поработать, уходят. И мы не знаем, кто к нам пришёл, пока мы человека год, два, три не посмотрим.
Список «100 дел» нужно вывешивать в интернете заранее, в январе, и пускай народ ориентируется.
Светлана Иванова:
Волонтеров очень мало; я считаю, что их должно быть в пять раз больше. Идея-то хорошая, но как-то её надо поднять и этих волонтёров сюда зазвать. Больше надо работать с волонтёрами: главное ведь не идея, а воплощение.
Недостаточная связь с храмом; всего одна литургия в неделю. Не почувствовала я достаточного окормления батюшки; при мне он даже в лагере не появился ни разу. Не чувствуется здесь этого покрова: что он действительно нас любит и хочет здесь видеть.
Я бы пожелала Давыдову, чтобы здесь было побольше знающих людей, специалистов. Чтобы были не просто волонтёры, а специалисты, которые бы что-то умели и что-то могли дать этим детям. Ещё пожелание, чтобы мы здесь видели батюшку, конечно.
Таисия Лукина:
Проблема планирования и коммуникации. Когда выпадал человек или выпадало какое-то дело, не было ни собрания, ни объявъления, кто его заменяет…
Радислав Гайфулин:
Действительно не хватало лидера, иногда задачи возникали спонтанно. Руководитель лагеря должен быть, отец Владимир — духовный лидер, но должен быть и исполнительный директор. Нужен руководитель для палатки мальчиков. И работа должна возникать не спонтанно, как дрова, а например, что-то сделать для лагеря. Те же тротуары положить, украсить какой-то участок, срезать траву, сделать клумбы, чтобы дети чувствовали некий законченный объем работы и удовлетворение от того, что сделали что-то полезное, осмысленное с финальным результатом.
Елена Тростникова:
Не так сложно организовать особых детей и их родителей подкопать те же дорожки, вместо дров, мы же хотим, чтобы труд был более результативным, осмысленным и совместным.
Каждый раз мы имеем в наличии, кроме всего прочего, кроме больших стратегических задач, — мы имеем смену, которая каждый раз неповторима и индивидуальна, и в ней всегда есть опорные лидеры именно этой смены. Тут есть родители, волонтёры, — люди, на которых можно опираться, как мы видим. Есть уже и проверенные волонтёры. Мы сразу составляем список тех, кому выдали телефоны.
Но должен быть такой мобильный штаб каждой смены, должны быть хотя бы через день какие-то планёрки общие, штабные; срочные заседания. Вот я смотрю на эти тротуары, на эти досточки, хожу по ним; я на первом же штабе сказала бы: ребята, давайте завтра послушанием сделаем подкопать и подделать это. Пусть это будет у нас. Самоорганизация заключается в том, что мы все вместе кучкой, мобильной; пусть она меняется, эта кучка.
Это мобильно определяемая зона ответственности.
Отец Владимир:
Что для этого нужно было в этом году? Должен быть начальник лагеря. На штабе условно назначили меня. Я гвозди покупал, доски, просто не было человека. Вот поэтому я и говорю: давайте заплатим ему 20–30 тысяч рублей, и пускай он будет. И мы с него спросим, потому что он получит зарплату. Предложение такое.
Елена Тростникова:
Да, мы заплатим, он там будет… Во-первых, нет человека; во-вторых, нет фонда зарплаты, а проблема у нас стоит сейчас. Мы приехали, это наше дело, так давайте просто соберёмся в кучку, и решим, пока у нас нет 30 тысяч зарплаты и человека, — как мы, своими силами сможем это сделать. Могу я подкопать эту ямку под тротуаром или не могу.
Наталья Перламонова:
Инициатива от вас должна исходить; решить, что делать, и есть ли у вас силы и время. Если вы не спите во время тихого часа, — идите и делайте. Про триммер только под конец почему-то вспомнили, что можно покосить.
В детском саду куча недоделанного-недобитого. Я, например, приехала, — сразу увидела, что детскую площадку надо покосить. Я б её покрасила уже давно, тоже почему все-то молчат. Вы устали или вам некогда.
Ещё была идея в трапезной повесить какие-то большие листы для ваших пожеланий, давайте повесим, и будете сами писать: «Сегодня шёл, увидел фантик, давайте завтра уберём». Самим себе дела надо придумывать. Мы же дома не ходим, не ждём, пока нам кто-то придёт и скажет: убери квартиру, а почему здесь ждём, — непонятно.
Елена Тростникова:
Я прошу создания штаба и совместного решения проблем. Висит список, есть люди, ответственные за какие-то точки. Важно, чтобы они раз в день сходились — эти люди, а возможно, и ещё какие-то.
Наталья Перламонова:
Ещё больная тема — телефоны. Я сегодня вот пыталась собрать всех, обзвонила человек 10, у большей половины телефоны заблокированы. Если вы случайно позвонили извне, и у вас телефон заблокировался, — честно подойдите и скажите мне, чтобы я вам зря не звонила.
Отец Владимир:
Безусловно, к связи нужно относиться ответственно. Надо быть на связи, иначе зачем мы это делаем? Специально купили кучу «симок», специальных аппаратов в «Мегафоне» заказали оптом. Когда вас нужно срочно дёрнуть-организовать — вы кладёте телефон, забываете зарядник или ещё что-нибудь. Это, конечно, недопустимые вещи вообще. Потому что это мешает общему делу.
Анатолий Кричевец
В лагере положены тротуары, замечательные, но, тем не менее, нужно подкопать под опоры, подкашивать траву чаще.
Насколько возможно выровнять вагончики по горизонтали?
Наталья Перламонова:
В прошлом году была такая хорошая штука, как огород; все с удовольствием носили этот лук и салат к столу и с удовольствием поедали, поэтому если есть возможность и желание приехать в мае, покопать, посажать. У кого-то на огороде есть лишние кустики, — посадить.
Галина Горюнова:
В этом году я тоже вижу улучшения; в трапезной так хорошо, красиво стало. Видно, что жизнь идёт и не стоит на месте. Мне не нравится, что у меня ребёнок перестал ходить на правило; тоже вот волонтёра бы прикрепить какого-нибудь, чтобы не от меня это исходило: вставай, иди на правило.