По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского
Про лагерь я узнала через фейсбук Татьяны Свешниковой. Она с такой любовью пишет про Давыдово, что я не понимаю, почему ещё все её тысячи подписчиков сюда не приехали. Правда, я не верила, что меня возьмут — наверное, тут уже много толковых волонтёров и во мне нет нужды. Хотя мне по почте подтвердили, мол, приезжайте, а всё равно не верила. А писать и уточнять слишком часто нельзя — решат, что тупая, точно не возьмут. Даже когда уже ехала сюда, ждала, что вот я приеду и меня повернут. Или пожалеют и придумают какую-нибудь ненастоящую работу, потому что настоящей не достанется. Работу дали, даже не одну.
Я могла бы сказать, что в лагере прожила целую жизнь. А правда в том, что не одну, а несколько счастливых жизней.
Невозможно любить друг друга, когда наши сердца закрыты и отдалены. Моё сердце чаще закрыто. Сердца окружающих — тоже. Когда в твою жизнь всё-таки входит человек, это огромная ценность. Волонтёру в Давыдово это счастье даровано. У меня было двое подопечных — два мира. Два настолько разных мира, насколько только возможно. Говорливая и молчаливый. Подвижная и спокойный. Маленькая и большой. Мы все приехали, чтобы общаться. Пришлось искать в себе себя, чтобы меня увидели и услышали. Пришлось найти в подопечном человеке его самого — не только стенку, которая стоит между нами, или какое-то необычное поведение. Такое общение самое настоящее. И мне удалось их полюбить. Я не ожидала, и не верю своему счастью, и не понимаю, как это, но люблю и всё.
В Давыдово очень красиво. Небо потрясающее, каждые 40 минут новое, я нигде такого не видела. Домики. Фольклор живой, живой по-настоящему. Храм очень полюбился. Когда пустой. И когда внутри все! Все — это все. Волонтёры, семьи, организаторы, деревенские. Никого случайного, каждый и каждая самый важный и самая нужная.
Лагерь получился почти таким, как я и ожидала, когда ехала. Не ожидала только, что большинство волонтёров такие юные, а в остальном всё ровно так. Не потому что такие деревни с лагерями на каждом углу, конечно, а всё благодаря заветному фейсбуку и только ему — ничего другого я не читала и не смотрела (Таня, спасибо вам! спасибо! спасибо!):)
Не представляю, сколько любви нужно было, чтобы построить всё это из ничего. Очень хорошо, что так бывает, что те, кто нужны друг другу, могут летом просто приехать в лагерь и жить тут эти три недели вместе.
Полина Коваленко