По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского
Как всегда, на Рождество Христово и святочные дни в Проекте сопровождаемого проживания много гостей. Это наши друзья, семьи с «особыми» ребятами, которые приехали разделить с нами радость рождения Христа!
Елена Пономарева с сыновьями Никитой и Иваном:
«Вот уже третий год наша семья встречает Рождество Христово в любимом и благословенном Давыдово. Удивительно, что каждый раз возникают какие-то внешние препятствия, нарушающие наши планы, но в канун сочельника все образуется и с молитвой удается благополучно добраться до Давыдово. И наступает настоящее рождественское чудо: отступает неважное, суетное и тягостное, а колкие иголки еловых веток, их чудесный запах, торжественное и в то же время такое теплое, родом из детства, убранство храма, вечерняя исповедь готовят к предстоящему празднику.
Рождественская служба в храме Владимирской иконы Божией Матери всегда пронизывает душу светом и чистой радостью. Хорошо знакомые люди, молящиеся рядом, маленькие сонные детишки, ожидающие Рождества Христова вместе с взрослыми, наши „особые“, которым только в Давыдово удается присутствовать на всенощной, все вместе с благодарностью и трепетом обращаются к Спасителю в искренней молитве. Тепло и понятно звучат знакомые юные чистые голоса, поющие на клиросе. Причащаются почти все присутствующие и после службы и душевной проповеди отца Владимира не торопятся по домам, а продолжают вместе славить Христа уже за агапой (общей трапезой. — Прим. автора) и расходятся из трапезной только под утро.
В рождественский день малыши и старшие ребята колядуют в родном селе и соседних деревнях. Хозяева уже ждут колядовщиков и радостно встречают христославцев в своих домах. 8 января традиционно проходит чудесное представление — рождественский вертеп, профессионально и с любовью подготовленный ребятами под руководством Яны Антоновой и Григория Холоднова с соблюдением всех традиционных канонов. Веселые фольклорные вечерки никого не оставляют равнодушным, задорные игры и пляски под аккомпанемент народных инструментов создают атмосферу всеобщего праздничного ликования.
9 января нам выпало счастье присоединиться к доброделанию давыдовской общины — поздравлению давыдовских семей и пожилых людей села Высоково, проживающих в доме престарелых. Спасибо отцу Владимиру и всем добрым давыдянам за теплый прием и возможность прикоснуться к исконным русским традициям празднования Рождества Христова!»
Елена Печерина с мужем Дмитрием и сыном Василием:
«На Рождество мы с мужем и младшим сыном во второй раз приехали погостить в Давыдово. Первое, что меня поразило еще осенью, когда мы приехали только на выходные, — это то, что нас, совершенно незнакомых и как снег на голову свалившихся людей, встречали как самых дорогих гостей!
На Рождество мы были уже дольше, и очень хотелось понять, как живут люди в этом селе: это ведь та же планета и та же страна, где я провела всю свою жизнь, а отличий от повседневной реальности гораздо больше, чем если бы я уехала за границу! Самое важное, что здесь происходило, — это храм. Никогда я столько не была на службах, считала, что не выдержу. А здесь выдержала и поняла, что этого мне и не хватало.
Ну и конечно, меня потрясло отношение членов общины к нашему сыну с РАС (расстройство аутистического спектра. — Прим. автора). Мне казалась, что я давно приняла его диагноз, меня не волнует мнение окружающих по поводу его поведения. Но только в Давыдово я поняла, с какой мощной броней я хожу все годы его болезни: постоянно наготове его ловить, принимать и смягчать его особенности, терпеть истерики, перевозбуждение и т. д. А здесь броня оказалось не нужна! Ребенка принимают, нет косых взглядов, с ним общаются и дети, и взрослые, он сам ходит по селу. Даже детям — и тем не требуется объяснений! В Москве у меня для детских площадок всегда есть заготовленная речь, без нее почти наверняка сына начнут травить. А тут в какой-то момент я начала что-то объяснять двум малышам, и один из них меня перебил со словами: «Я же говорил, что это особый ребенок»!
А вот что рассказал еще один гость, наш давний друг и помощник, папа трех очень активных мальчишек:
«Мы ехали в Давыдово за Рождеством и… снегом. Конечно, Рождество оно везде, тем более в златоглавой и первопрестольной, но почему-то в этот раз нам очень хотелось чуда в виде снега. И вот, по мере удаления от столичного МКАДа на северо-восток, количество снега вокруг пропорционально увеличивалось. Россия становилась похожей на Россию, а зима — на зиму.
Это была наша первая ночная литургия. Праздничная рождественская служба достаточно долгая, и для постепенно засыпающих детей взрослые заботливо расстелили одеяла и спальные мешки в строящемся приделе. Малыши старались не шуметь и потихоньку засыпали. В храме было торжественно и уютно. Мои держались как могли, но вскоре присоединились к давыдовской детворе. Звезда сияла таинственным светом, пастухи и волхвы в благоговейном трепете внимали ангельскому хору, Богородица улыбалась… Господь пришёл в мир.
Мои дети приняли снег как главный подарок на Рождество. Они не вылезали из сугробов, рыли тоннели, лепили снеговиков, катались на снегокате. Самый пытливый отпрыск сорвал сосульку с крыши трапезной. В итоге мне пришлось собирать урожай этих давыдовских сталактитов для всех, выбирая, разумеется, „вон ту, большую“. Младший воспользовался моментом и начал пробовать ледяную диковинку на вкус. Я, конечно, вспомнил себя „минус 36 и 6“ лет тому назад, но дегустацию пресёк.
Незаметно сгустился зимний вечер, и настала пора рождественского вертепа. Это традиционный кукольный спектакль по евангельским событиям, который показывают дети. Мои старшие к театру только привыкают, но всё-таки следили за действием через окно с улицы. Младший с интересом наблюдал за рождественской историей из первого ряда. Для него это было тоже впервые.
Снега становилось всё больше. Мягкая оттепель сменилась метелью, и у нашего вагончика стали вырастать снежные шары. Дети даром времени не теряли. Всё это снеговаляние плавно превратилось в снежную битву. Вагончик сотрясался от прямых попаданий снежных снарядов, а я чувствовал себя, как в бункере.
Три дня пролетели незаметно, и перед отъездом мы попали в лесную сказку. К Хозяйке Леса на праздник пришла вся деревенская ребятня, да и Дед Мороз не преминул заглянуть. Есть у этого дедушки привычка: любит он стихи слушать, хоть и туговат на слух по старости лет. Но детишек давыдовских одарил на славу, сладостями и книжками. И нас не обделил — всем досталось. Как раз в это время через сказочный лес проходили волхвы, которые рассказали малышам, что идут поклониться Младенцу Христу и тоже несут подарки. А заплутать не боятся, ведь путь им указывает чудесная звезда. С ними шли пастухи, народ простой, но сердечный. И все радовались, как дети, и вместе с детьми. Сияла ёлка, светила на Востоке таинственная звезда, и летящий белый чистый снег был таким долгожданным подарком небес всем нам, несущим в своих сердцах посильные дары родившемуся Спасителю…»
А на днях Елена Пономарева прислала нам вот такое свое стихотворение:
Тут небо так близко, и звезды сияют,
И, кажется, всё здесь Христа прославляет!
Дорога, ведущая в Храм непременно,
Молитвы, звучащие проникновенно,
Светлые лица и чистые смыслы,
Добрые помыслы, ясные мысли…
И древние песни в устах молодых,
Колядки и игры, рождественский стих,
Всё неподдельное, жизнью дышащее,
Исконное, русское и настоящее!!!
Спасибо всем нашим друзьям за теплые слова! Храни всех Господь!
Елена Варганова