По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского
В этом году наш проект сопровождаемого проживания для людей с ограниченными возможностями здоровья активно развивался в разных направлениях. Хотелось бы вспомнить некоторые ключевые моменты жизни проекта в 2019 году.
Начала плодотворную работу наша автономная некоммерческая благотворительная организация «Центр помощи инвалидам семье и детям „Преображение“, которая была открыта еще шесть лет назад. Последнее время организация никакую деятельность не вела, но в этом году „Преображение“ получило „новое дыхание“ и начало полноценно работать.
Благодаря неравнодушным людям, поддерживающим наши проекты, нам был передан и отремонтирован деревенский дом для реализации в нем программы сопровождаемого проживания.
В этом году мы запустили пилотный проект „Учебное проживание в сельском доме“ — сельский проект сопровождаемого проживания для людей с ограниченными возможностями здоровья и их семей как альтернатива жизни в ПНИ», который в мае этого года победил в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива». В проекте приняло участие 30 «особых» ребят. Это и те, кто приезжал в наши летние социализирующие лагеря, и те, кто приезжал на пробное проживание в течение года. Проект мы успешно реализовывали в течение восьми месяцев и не планируем останавливаться на этом, а будем и дальше развивать его и расширять.
Аля с Лешей готовят полдник
В этом году в нашем центре начал полноценно функционировать «Тренировочно-имитационный стоматологический кабинет» для «особых» ребят. Психологом проекта были составлены индивидуальные программы посещения кабинета для «особых» пациентов в зависимости от степени их готовности и опыта прошлых посещений стоматологов. Для кого-то из ребят была поставлена цель просто сесть в стоматологическое кресло без страха, кого-то знакомили с инструментарием и звуками бормашины, кому-то был сделан первый осмотр. Стоматологи из Тверского государственного медицинского университета теперь регулярно приезжают к нам раз в месяц и бесплатно занимаются с ребятами в течение двух дней. Хотелось бы отметить, что такой тренировочно-имитационный кабинет является единственным в России! Об этом уникальном опыте психолог нашего проекта Инга Петрикас, которая является еще и прекрасным стоматологом, доцентом и кандидатом медицинских наук, написала интересную статью в научный американский журнал «American Scientific Journal».
Вместе с тьютором не страшно и в стоматологическом кресле!
Также в этом году были переоборудованы и оснащены электрикой и вентиляцией железнодорожные вагоны, подаренные нам в конце прошлого года. Мы очень спешили успеть все наладить в них и сделать перепланировку до начала нашего летнего социализирующего лагеря. И успели-таки! В июне и июле волонтеры, приехавшие в лагерь помогать «особым» ребятам и их семьям, уже жили не в палатках, а в двух оборудованных вагонах. В третьем вагоне была сделана кардинальная реконструкция, и он стал «штабом», в котором жил и работал координатор лагеря.
С занавесками, сшитыми волонтерами, в вагонах стало очень уютно
В течение года специалисты нашего проекта активно повышали свою квалификацию. Тьюторы прошли обучение по программе дополнительного профессионального образования «Тьюторское сопровождение». Наша психолог прошла курс дистанционного обучения «ПРО АУТИЗМ» — это комплекс методик, применяемых при сопровождении ребенка с аутизмом и включающим в себя рекомендации по диете, развитию, обучению, сопровождению, трудоустройству «особых» детей и психологической помощи их родителям. Я тоже в этом году успела поучиться: окончила дистанционный курс протоиерея Андрея Шамро «Управление социальными и благотворительными проектами» и прошла повышение квалификации в Ярославском государственном университете им. П. Г. Демидовапо дополнительной профессиональной программе «Экономика НКО».
Получение удостоверения о повышении квалификации в Ярославском университете
И конечно, для меня и психолога проекта очень важными были командировки в Псков и немецкий город Дрезден с целью изучения ценного опыта организации домов сопровождаемого проживания и трудовых мастерских для инвалидов. Ознакомившись с опытом наших коллег в России и за рубежом, мы убедились, что области, в которых работают «особые» ребята в разных странах (столярные мастерские, растениеводство, животноводство), активно развиваются и инвалиды очень успешны в них. Значит, и мы будем продолжать развивать эти направления.
В Давыдовской столярной мастерской
Ближе к концу 2019-го стало понятно, что ситуация по сопровождаемому проживанию в России стала меняться в лучшую сторону. Правительство согласилось учесть опыт некоммерческих организаций в организации такого проживания и тиражировать его, а также направить в регионы деньги для развития подобных проектов.
Президент петербургской благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская уверена, что людям с инвалидностью нужен выбор, которого у них нет. Сейчас для них есть только один вариант — интернат. «Смысл сопровождаемого проживания, — говорит Мария, — в том, чтобы жить нормальной жизнью среди обычных людей. А если это происходит за забором, то ни о каком сопровождаемом проживании не может идти речи. Но опять же это все субъективное мнение, пока нет четкого закрепления в законе». По словам Марии, органы власти просто не видят необходимости проектов сопровождаемого проживания. И нам, родителям «особых» ребят и общественным объединениям таких родителей, необходимо донести эту мысль до служителей закона.
Андрей Царев, директор псковского «Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения», также говорил об этом на круглом столе, когда мы приезжали в начале декабря в Псков для обмена опытом. «Одна из задач родительских организаций, — сказал он, — помочь государству создать сопровождаемое проживание!»
В Пскове на Круглом столе по вопросам сопровождения людей с ментальными нарушениями
В конце этого года я вступила в Ярославское отделение ВОРДИ — Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов. Планирую представлять интересы родителей «особых» ребят, живущих в Борисоглебском, Ростовском и других близлежащих районах.
Будем работать и дальше, с надеждой смотреть в будущее, за все благодарить Бога и просить у него помощи! Будем от всего сердца благодарить неравнодушных к нашему проекту людей и стараться делать все возможное для лучшей жизни наших «особых» детей!
Конечно, не удалось избежать в этом году различных проблем и сложностей. Ведь часто бывает, что мы начинаем что-то новое и наши ожидания не совпадают с реальностью, а из-за этого появляются различные трудности, которых сложно избежать. Но надо продолжать идти вперед, ведь, как известно, преодолевая трудности, мы становимся лучше. И ушедший год нам это показал. С наступившим Новым годом, дорогие мои!
Елена Варганова