По благословению Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского
Мы продолжаем реализовывать наш пилотный Проект сопровождаемого проживания для людей с ограниченными возможностями здоровья «Учебное проживание в сельском доме» при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018–2019».
В июне и июле для волонтеров и тьюторов нашего проекта в рамках гранта была организована Школа волонтеров — теоретические и практические занятия с психологом проекта для волонтеров и тьюторов, сопровождающих «особых ребят» и помогающих формировать у них трудовые и бытовые навыки, а также коммуникативные умения.
Теоретические занятия — это семинары и обсуждения с психологом особенностей сопровождения людей с нарушениями психофизического развития, информирование об особенностях различных нарушений. А также тренинги и проектирование возможных проблемных ситуаций и способов их разрешения.
Практические занятия — это непосредственное участие волонтеров в сопровождении инвалидов во время трудовой деятельности, церковных служб, досуговой деятельности; помощь в обучении бытовым навыкам.
Основной задачей этих психологических встреч с волонтерами и тьюторами являлась помощь им в установлении контакта и дальнейшем общении с «особыми» ребятами. Наши замечательные волонтеры в результате общения и трудовой деятельности сумели раскрыть и свой собственный личностный потенциал, и потенциал своих «особых» подопечных!
В период с 10 июня по 21 июля было проведено 6 семинаров и тренингов для волонтеров и тьюторов проекта, а также личные консультации с психологом. И много-много практических занятий по сопровождению инвалидов!
Волонтерам и «особым» ребятам на память были вручены футболки с логотипом нашей православной общины «Преображение» и с названием нашего курса обучения бытовым и трудовым навыкам «Я могу! Я нужен!». Эти футболки были изготовлены и подарены нашими друзьями из компании «М-АРТ» города Подольска Московской области. За что им огромное спасибо! Я надеюсь, эти футболки станут для ребят не только хорошей памятью и поощрением, но и возможностью почувствовать общность всех участников нашего проекта!
Хотелось бы процитировать теплые слова Аллы Немцовой, мамы одного из «особых» участников проекта, о нашей работе: «Приношу слова благодарности организаторам курса „Я могу! Я нужен!“. Замечательное начинание, настоящее дело, в котором с большим удовольствием принимают участие наши особые ребята. Каждый трудится, каждый вносит свою лепту в общее дело в меру своих возможностей. И всем интересно, что же у них получится в результате. Казалось бы, это просто: приготовить фруктовый салат. Но для наших ребят эта работа превращается в увлекательный квест. Помолившись, отправляются в магазин за покупками. В магазине выбирают фрукты, подсчитывают расходы, несут покупки в трапезную. Определяют, кто что будет делать, и приступают к работе. У многих ребят есть проблемы с моторикой, поэтому нарезать яблоко на ровные кусочки им не так уж просто. Но они очень стараются! И какая радость охватывает наших тружеников, когда они видят и вкушают результат своего труда! А еще ребятам очень понравилось угощать. Для них это что-то новое, ведь они привыкли к тому, что обычно угощают их. И в этом есть очень верный педагогический прием: ты что-то сделал сам — поделись. Совершенно потряс Костя, который всё занятие говорил о том, что он готовит этот салат для своего друга Гоши. Вот она, социализация, в действии! И как легко усваиваются навыки, когда они преподносятся в такой полуигровой форме, без назидания, по-доброму. Спасибо организаторам за чудесный подарок — футболку, сын с удовольствием ее носит. Проекту желаю творческого развития».
Также благодаря выигранному нами гранту два тьютора проекта сейчас обучаются на курсах по программе профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение». В конце обучения они получат дипломы о дополнительном профессиональном образовании с присвоением квалификации «тьютор». Профессионализм наших сотрудников растет!
В ближайшее время еще две семьи с «особыми» ребятами, одна из Москвы, а другая из Подмосковья, планируют приехать в Давыдово для участия в проекте учебного сопровождаемого проживания. Познакомиться поближе, пожить духовно наполненной жизнью сельской православной общины, поучаствовать в общей работе и досуге, ощутить помощь и поддержку близких по духу людей.
Это те семьи, которые, как и я, не хотят, чтобы их «особые» дети попали после смерти родителей в психоневрологический интернат. Поэтому ищут разные альтернативы и пути решения этой проблемы. Я тоже не хочу такой жизни для своей дочери. Поэтому буду делать все возможное для дальнейшего развития программы сельского сопровождаемого проживания для инвалидов здесь, в Давыдово.
Вот что рассказывает о психоневрологических интернатах Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и эксперт Общественной палаты РФ: «ПНИ — это не психиатрическая больница, это место жительства, зачастую в ужасных унижающих личность условиях, для огромного количества людей. Конечно, бывают по условиям красивые и хорошо обеспеченные ПНИ, с комнатами на четверых, а то и двоих, а не палатами на двадцать человек, особенно в крупных городах. Но даже там понимание прав и человеческого достоинства проживающих зачастую снижено до нуля. Вообще, это место твоего постоянного проживания — навсегда, на года, на всю жизнь, где ничего нет твоего по-настоящему, и нет пространства безопасности. Персонал в любой момент заходит, в любой момент могут запретить выходить на волю. И так далее. Это я про „хорошие“, образцовые ПНИ сейчас говорю. Как живут люди в плохих, лучше не знать. Много лет чудовищность такого положения дел доносили до государства родители детей с ментальной инвалидностью, а именно они больше всего боятся ПНИ, ведь с высокой долей вероятности их дети после их смерти попадут именно туда, потеряв квартиру, жизнь, свободу и все, что в них вкладывали родители. Последние годы в ПНИ попали волонтёры, ужаснулись и присоединились к этой борьбе. Они предлагают альтернативу в виде подготовки тех, кто способен к самостоятельной жизни, вместо отбирания у них квартир, в виде сопровождаемого проживания, или опеки, в том числе некоммерческими организациями, для взрослых с ментальными, психическими и интеллектуальными расстройствами.
Ещё раз: ПНИ — это не психиатрическая больница. Люди там не лечатся, они там живут. Большая часть этих людей никому не опасна. Но из-за тотальной безграмотности, страхов и предвзятости окружающих они живут, лишенные базовых человеческих прав в отстойниках. В палатах по 8, а то и 20 человек. Всю жизнь.
И я хочу сказать, что небольшая, да даже и большая, умственная отсталость в тысячу раз лучше, чем большая отсталость эмоционального интеллекта и тотальная отсталость в сфере человечности…»
К сожалению, ПНИ — это пока единственная перспектива в России для наших «особых» ребят. Поэтому мы приглашаем в Давыдово семьи, желающие принять участие в организации сопровождаемого проживания для своего «особого» ребенка в нашей православной общине. Приезжайте участвовать в нашем проекте «Учебного сопровождаемого проживания в сельском доме». Приезжайте на месяц, два, три… навсегда… Давайте вместе строить будущее наших детей! Будущее без ПНИ, без изоляции, бесправия и унижений! И помогай нам в этом Господь!
Елена Варганова